Многие птицеводы занимаются выращиванием перепелов на мясо в собственных подворьях. Если создать правильные вольеры, обеспечить поголовье качественным рационом и следить за средой обитания перепелов, вы сможете получать урожай полезных яиц и обеспечить себя деликатесным мясом птицы. В этой статье расскажем, как реализовать идею частной перепелиной фермы.
Содержание
- Почему именно перепела?
- Как выбрать породу перепелов?
- Планирование клетки и места обитания птицы
- Кормление перепелов
- Спаривание и выведение птенцов
- Искусственная инкубация
- Содержание молодняка
- Здоровье перепелов
- Подготовка к забою и убой птицы
Почему именно перепела?
Перепелки – это самые маленькие представители семейства фазановых. Масса тела взрослой особи обычно не превышает 150 г, а длина составляет до 20 см. Их разводят в частных хозяйствах по следующим причинам:
- Они являются хорошей альтернативой традиционному птицеводству, так как вам не нужно строить слишком большой вольер, отпускать птиц на выгул и беспокоиться о том, чем их кормить. Например, при хорошей организации пространства на нескольких квадратных метрах можно содержать 50 перепелов.
- Несмотря на то что перепела – это маленькие по размерам птицы, у них отличные продуктивные способности. Самки перепелов ценятся как несушки, так как могут откладывать более 300 яиц за 12 месяцев. Яйца перепелов полезнее куриных. В них содержится больше меди, калия, магния, железа, фосфора и витаминов группы В по сравнению с куриными. Яйца перепелок можно употреблять в пищу сырыми, ведь они не переносят сальмонеллу.
- Перепелиное мясо питательно и так же, как яйца, насыщено витамином В, минералами и аминокислотами. Перепелиное мясо одобряют диетологи, которые разрабатывают меню для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечной системы, при сахарном диабете, туберкулезе, анемии и астме. При заморозке мясо перепелов долго сохраняет свои ценные свойства.
Как выбрать породу перепелов?
Подобно другим видам домашних птиц, перепела бывают яичных, мясных и смешанных пород. Каждый заводчик выбирает птиц с целью получения яиц, мяса или сразу двух видов продукта. В таблице приведены характеристики самых распространенных пород:
Яичная | Мясная | Смешанная |
Японский – 250-300 яиц в год, масса яйца 9-11 г | Фараон – до 220 яиц в год, масса яйца 12-16 г | Смокинговый – 280 яиц в год, масса 11 г |
Белый английский – 280 шт. яиц в год, масса 1 яйца 10-11 г | Маньчжурский – 220 шт. яиц в год с 16 г массой каждого | Популяция НПО «Комплекс» – 260 яиц в год, масса одного яйца составляет 11-12 г |
Черный английский – до 280 шт. яиц в год, масса каждого 10-11 г | ||
Мраморный – 260-280 яиц в год, каждое имеет вес 9-10 г | ||
Эстонский – кладка до 300-310 яиц в год массой 12 г |
Наиболее простыми в уходе и продуктивными считаются следующие:
- Японские перепелки. Несушки начинают откладывать яйца уже в возрасте 45-60 дней. Всего за год самка способна снести 300 яиц. Птица неприхотлива к условиям содержания, а также имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Японские перепелки отличаются оперением смешанных оттенков, очень похожим на диких перепелов.
- Черная и белая британская перепелка. Эта птица может отложить за год до 280 яиц. Яйца будут крупнее, чем от японских. Британская белая и черная перепелки произошли от японского вида в процессе мутации. Птица имеет черные перья, а также вкрапление коричневых оттенков в оперении. Белые перепела весят меньше, чем черные.
- Маньчжурский золотистый перепел. Самка-несушка может отложить 250 яиц за год. Перепелка сразу выделяется на фоне остальных видов своим красивым золотисто-коричневым цветом перьев.
- Фараон. Один из любимых видов перепелов у заводчиков. Его окрас похож на окрас японского перепела. Несушка начинает откладывать яйца в возрасте 1-1,5 месяцев, птица способна снести до 200 яиц за год. Фермеры разводят породу для забоя бройлеров.
Заводчики предпочитают иметь дело с вышеуказанными видами перепелов, так как они являются наиболее устойчивыми к болезням, могут приносить достаточно яиц, чтобы их продавать, а мясо бройлеров вкусное и питательное. В домашних условиях эти птицы неприхотливы.
Планирование клетки и места обитания птицы
Чтобы разведение перепелов было успешным, оборудуйте для них пространство, которое будет хорошо вентилируемым, освещенным и теплым, со свободным доступом к поилкам и кормушкам.
Освещение
Освещают вольер по правилам не менее 18 часов. Для этого используют лампочки накаливания. Для содержания перепелов в вольере освещение должно работать с 6 утра до 23 часов вечера. Если освещать вольер целые сутки, то птицы начнут чаще нестись, но их здоровье быстрее будет изнашиваться. Яркий свет в вольере также не рекомендуется. От этого птицы могут стать беспокойными и даже агрессивными.
Если у фермера небольшой вольер площадью 16 кв. м, то подойдет лампочка с мощностью 40 Вт. Летом, когда погода солнечная, достаточно природного солнечного света.
Если в помещении, где содержат перепелов, нет окон, вольер следует освещать не только лампами накаливания, но и ультрафиолетовыми. Такой тип ламп имитирует свет солнца, который полезен для предотвращения птичьего рахита.
Влажность и температура
Допускается максимальная влажность 50 % в пространстве, где живут птицы, оптимальное значение составляет от 60 до 70 %. Если в вольере слишком сухо, то самки будут реже откладывать яйца, а их перья начнут обламываться. Повысить влажность можно, установив ведро с водой рядом с вольером. Повышенная влажность также не приветствуется – птицы могут начать замерзать и погибать.
Оптимальная температура находится в пределах +18 до +24 °С, и это необходимо учитывать при содержании перепелов в домашних условиях зимой. При понижении этого режима на 5 градусов может возникнуть проблема, связанная с гибелью перепелов. Необходимо следить за тем, чтобы зимой температура не опускалась ниже +18 °С, иначе производительность кладки может значительно снизиться. Не допускайте колебаний температуры, ведь это напрямую влияет на яйценоскость самок.
Вентиляция
При содержании перепелов в домашних условиях, особенно в квартире, важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как запах помета распространяется в апартаменты по соседству. По этой причине перепелов проще содержать в частном доме.
Клетки
При содержании птиц в частном хозяйстве обустройте для них вольеры. Правила создания клеток:
- каркас должен быть сделан из оцинкованной проволочной сетки, но можно использовать и другой безопасный металл;
- между вольерами должно оставаться достаточно места, чтобы птица могла просунуть голову, чтобы достать корм;
- высота клетки от 20 см – птицы могут прыгать внутри нее, поэтому важно учесть данный момент;
- в клетке должно быть две емкости – одна для кладки, другая для отходов жизнедеятельности, иначе яйца будут пачкаться и существует риск заражения.
Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- Подоконник на солнечной стороне не подойдет для размещения клетки.
- Вольеры с габаритами 30x30 и высотой 25 см вместят 4 взрослых особи – трех самок и одного самца.
- Если клетка находится под навесом, убедитесь, что он герметичен и изолирован, так как сквозняки и перепады температурных режимов могут спровоцировать болезни в выводке.
- Положите на дно клетки бумагу или наполните ее опилками или песком. Меняйте состав каждый день.
- Клетки необходимо чистить 1 раз в два месяца.
- Клетки можно прикрепить к стенам сарая или другой хозяйственной постройки.
Миски с едой и питьем
Емкости для еды и воды можно изготовить из кованого железа. Миску для корма выберите высотой 10 см. Воду наливайте в кормушки или чистые банки от консервов. Эти емкости можно прикрепить к задней стенке клетки, чтобы птицы не могли пролить воду при питье. Можно размещать кормушки снаружи клетки, при условии что птицы легко смогут дотянуться до пищи.
Кормление перепелов
Для взрослых перепелов, как и для кур, рекомендуется злаковые смеси. Для обеспечения роста и правильного физиологического развития птиц следует добавлять в рацион следующие продукты:
- мелко нарезанные овощи и зелень;
- костную или рыбную муку;
- яичную скорлупу или мелкие камешки;
- мел или известь;
- подсолнечные семечки;
- зерновые отходы;
- вареный картофель.
100% гарантией того, что птицы будут получать все необходимые витамины и микроэлементы, является использование готовых комбинированных кормов. Плюс готового корма в том, что его можно подобрать индивидуально под возраст птицы, мясную или яичную породу. Брюховецкий завод комбикормов «Южная Корона» разработал несколько вариантов сбалансированных готовых смесей специально для перепелов.
Комбикорм СТАРТ для молодняка в возрасте 0-30 дней ориентирован на обеспечение быстрого роста и достижения продуктивности птицы. В состав крупки входит жмых из зародышей кукурузы, известняковая и рыбная мука, пшеница, кукуруза, витаминный премикс и другие полезные вещества.
Взрослые птицы, особенно в период спаривания, должны получать дополнительное питание, обогащенное микроэлементами. Комбикорм для взрослых перепелов НЕСУШКА сделан в виде гранул размером 2,5 мм, которые перепела могут склевывать целиком. Этот продукт способствует усвояемости полезных веществ организмом птицы. В состав входят смесь пшеницы и кукурузы, жмых различных культур, гороховый концентрат, а также известняковая мука и др. Корм обогащен витаминами и пробиотиками, содержит ферменты и антиоксиданты для улучшения здоровья перепелов.
Комбикорма от «Южной Короны» отличаются экономным расходом, отсутствием патогенных микробов (вся продукция производится строго по ГОСТ) и высокой питательной ценностью.
Обратите внимание, что перепелам необходим постоянный доступ к свежей и чистой питьевой воде.
Спаривание и выведение птенцов
В процессе могут быть задействованы самки в возрасте от трех месяцев до полугода. Некоторые особи перепелов могут начать размножаться в более раннем возрасте. Самцам должно быть не менее 3 месяцев. Птицы от одного заводчика, гибридные особи, близкородственные спариваться не могут.
Ограничение числа самок для спаривания повышает процент выводимости птенцов. Самцы, как правило, не спариваются с высококачественными курами, а предпочитают низкокачественных. Неподходящие особи выбраковываются.
Отделите родительских особей от мясных перепелов. Яйценоскость самок может снизиться, поэтому самцов необходимо заменить. Перепелки часто принимают нового самца «недружелюбно». Они гоняются за ним по клетке, выщипывают его перья и прогоняют его. Пока птицы привыкают к новому самцу, кладка яиц замедляется на 7-10 дней, а затем возвращается к норме.
Искусственная инкубация
Самки утрачивают возможность к размножению, когда становятся прирученными (одомашненными). Чтобы на свет появлялось больше птенцов, можно заменить естественный процесс инкубацией. Процент вылупления птенцов не будет ниже 70 %.
Инкубаторы могут быть построены самим заводчиком, но если это первая ферма, то можно купить готовую установку. Самый дешевый вариант – инкубатор из пенопласта. Он недолговечен, но зато недорого стоит, а также рекомендуется многими заводчиками домашней птицы. Есть и более дорогие инкубаторы, работающие на автоматике, однако они больше распространены в промышленных масштабах птицефабрик.
Инкубатор является особым пространством, где должна быть подходящая температура, уровень влажности, вентиляция воздуха. Чтобы инкубировать яйца, выберите из общего количества те, что имеют средние размеры и правильные очертания. Скорлупа у таких яиц должна иметь стандартный оттенок, на ней не должно быть даже малейших сколов.
Процесс инкубации происходит следующим образом:
- Яйца нельзя мыть, но прилипшую грязь необходимо удалить очень мелкой наждачной бумагой.
- Инкубатор тщательно нагревается, яйца помещаются внутрь одновременно или партиями. Обратите внимание, что яйца следует помещать в нагретый инкубатор только на следующий день после вылупления. Поместите яйца в прохладное место на 6 суток.
- В инкубаторе яйца разместите правильным образом: положите их на бок, чтобы острые кончики "смотрели" вниз. Для равномерного обогрева переворачивайте яичную кладку каждые 2 часа.
Сроки инкубации яиц в зависимости от породы:
- японские и обыкновенные – 17 дней;
- китайские – 16 дней;
- калифорнийские – 22 дня;
- виргинские перепела – 23 дня.
Чтобы не запутаться в сроках инкубации, рекомендуется вести записную книжку. Сразу после вылупления перепелята будут активными. Их нужно сразу выпустить из инкубатора, тщательно осмотреть и отобрать.
Содержание молодняка
Выращивание молодняка будет зависеть от окружающей среды и их корма. После вылупления молодых перепелят следует перенести в тепло, посадить в фанерные ящики. На дне коробок должна быть бумага. Имейте в виду, что ящики должны быть весьма просторными, чтобы в них спокойно могли находиться до 100 особей.
Помещение, в котором находятся клетки с перепелами, должно быть убранным, продезинфицированным и теплым. Перепелят всегда следует поить марганцовкой, разбавленной водой (правильный оттенок жидкости бледно-розовый). В первые часы после вылупления птенцов воду с марганцовкой следует вливать им в горло, чтобы они могли пить самостоятельно.
Давайте птенцам корм не менее 6 раз в день и удаляйте предыдущие остатки пищи перед новым кормлением. Спустя 2-3 дня исключите из рациона яичный корм, добавляйте больше комбикорма.
Здоровье перепелов
У здоровых птиц перья всегда чистые, они блестят на солнце и не обламываются. У цыплят яркие глаза, крепкие лапы. Птиц следует регулярно осматривать, чтобы убедиться в их хорошем развитии. Следует также соблюдать основные правила:
- Клетка должна быть чистой, хорошо обогреваемой и вентилируемой. Ее следует регулярно дезинфицировать, а места кормления тщательно мыть.
- Если в корм добавляется дикая трава (собранная на ферме), необходимо следить, чтобы на ней не осталось помета от диких птиц.
- Перепела не должны контактировать с другими птицами, которые могут быть по отношению к ним агрессивны. К тому же помет других птиц может передавать опасные заболевания.
- Время от времени помещайте клетку с птицами неглубоко в корыто с водой, разбавленной золой. Купание позволит избежать заражения птиц паразитами.
Если не соблюдать эти рекомендации, перепела могут страдать от таких заболеваний, как:
- выпадение яйцевода – эта патология обычно вызвана недостатком витаминов, для восстановления обмена веществ назначают витаминно-минеральные комплексы;
- выпадение перьев – в этом случае необходимо обновить стадо.
Также важно помнить, что птицы хрупкие и могут травмироваться, если упадут с высоты. Также бывают случаи, что перепела дерутся друг с другом и получают травмы, ведущие к заражению. Эти травмы также могут быть вызваны небрежностью человека. Такие ранения следует обработать зеленкой или йодом и держать животных в отдельных клетках до заживления. В случае серьезного заболевания или травмы следует обратиться к ветеринару.
Подготовка к забою и убой птицы
В возрасте одного месяца перепелов разделяют по половому признаку. Неполноценных самок и лишних самцов откармливают, а затем забивают на мясо. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- Кормите выводок высококалорийным кормом 4 раза в день. Состав такого корма – это смесь зерна и растительного масла. Комбикорм давайте взрослым перепелкам.
- Период откорма должен длиться от 1,5 до 2 месяцев. После этого периода птицы обычно весят 130-160 г.
- За 12 часов до убоя из клеток следует удалить воду и корм, чтобы освободить кишечник животных.
При убое действуйте следующим образом:
- Отрубите птице голову с помощью маленького топорика или секатора.
- После вытекания крови приступайте к обработке тушки. Отрежьте у нее ноги и крылья с нижней части.
- Опустите птицу в горячую воду, выньте и дайте высохнуть.
- Поместите мясо в полиэтилен и поставьте в морозильник.
Выращивание перепелов требует внимательного ухода за вольером и соблюдения условий среды для птиц. Если вы знаете, что можете потратить на это время и средства, то выращивание перепелов станет выгодным и интересным занятием. Этим вы обеспечите здоровое питание себе и своим близким.