Южная корона
8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Разведение уток в домашних условиях

02.05.2023

Содержание:

Одной из прибыльных сфер в сельском хозяйстве является разведение птицы, а именно – уток. Птица быстро растет, активно несётся, используется для получения мяса и натурального пуха.

Опыт фермеров демонстрирует, что разведение уток – выгодное и перспективное дело. Соответственно, с каждым годом растёт интерес к теме выращивания и разведения уток в домашних условиях.

Утки довольно неприхотливы в уходе и питании, их мясо и яйца пользуются стабильным спросом на рынке. Чтобы успешно разводить уток, надо правильно подобрать породу, знать особенности кормления, выращивания, размножения. Это позволит избежать ошибок и повысит рентабельность бизнеса.

Выбор рентабельной породы для разведения уток

Существует множество пород уток, каждая из которых имеет свои особенности и достоинства. При выборе наиболее подходящего варианта исходят из цели выращивания – птицу разводят на перо, яйцо или мясо. Существуют специальные разновидности, включая гибридные яично-мясные породы. Особое значение имеет здоровье – способность иммунной системы птицы сопротивляться болезням.

Рассмотрим популярные породы, которые приносят высокую прибыль и часто выращиваются на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

Пекинская

Это крупная, тяжёлая порода утки – обычно используется в мясном направлении.

Она была выведена в Китае, позже попала на территорию России и хорошо прижилась. Главные особенности:

  • Взрослая утка весит 3-4 кг, самец – 3,5-5 кг.
  • Пекинки хорошо переносят транспортировку и содержание в небольшом пространстве.
  • Утки начинают нестись в возрасте 6 месяцев.
  • Яйценоскость – порядка 180 яиц в год.

Физиологические особенности – выпуклый лоб, небольшой хвост, ярко-оранжевый клюв, укороченные лапы.

Башкирская цветная

Пользуется популярностью среди фермеров и частных владельцев. Мясо считается диетическим – в нем практически отсутствуют жировые прослойки.

Главные характеристики породы:

  • Средний вес взрослой утки – 2,5 кг, самца – 3,5 кг.
  • Утки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев.
  • Утки хорошо переносят холод, что актуально для российского климата.
  • Важное преимущество породы – улучшенный иммунитет, птица болеет крайне редко.
  • Яйценоскость – около 200 яиц в год.

Башкирская утка выделяется крепким телом, короткими лапами, головой средних размеров, большими крыльями.

Индоутка

Интерес к данной породе возрастает – птица отличается вкусным мясом. Другое название индоутки – мускусная утка. Порода выведена в Южной Америке, однако отлично прижилась в России.

Индоутка – привлекательная для выращивания порода, птица отличается крупным размером и неприхотливостью.

Особенности:

  • Взрослые утки весят 3-4,5 кг, самцы – 4-5,5 кг.
  • Индоутки легко адаптируются к различным климатическим условиям и способны выдерживать низкие температуры.
  • Птица несется с возраста 5-6 месяцев.
  • Птице нельзя содержать в сырых условиях.
  • Индоуткам необходимо свободное пространство.
  • Самцы склонны к агрессии, особенно по отношению к птенцам.
  • Яйценоскость – около 150 яиц в год.

Узнать уток можно по черно-белому оперению, бежевым или красным клювам.

Мулард

Порода была получена путём скрещивания индоутки и пекинской утки. Некоторые фермеры выводят птицу самостоятельно – утки ценятся за лучшие качества обеих исходных пород.

Мулард – мясная порода, что следует учитывать при выращивании.

Особенности и характеристики:

  • Взрослые утки весят 2,5-3,5 кг, самцы – 3,5-5 кг.
  • Муларды отличаются высокой продуктивностью и хорошим вкусом мяса.
  • Начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев.
  • Дополнительное достоинство – спокойный неагрессивный характер.
  • Яйценоскость – около 60 яиц в год.

Уток можно узнать по длинной шее – это делает их несколько схожими с гусями. На голове обязательно присутствует темное пятно.

Московская белая

Относительно новый вид птицы, который был получен скрещиванием породы кэмпбелл с индоуткой.

Отличается сочным вкусным мясом с повышенными диетическими свойствами.

Основные характеристики породы:

  • Взрослые утки весят 3-4 кг, самцы – 4-5 кг.
  • Утки московской белой породы отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям содержания и отличным здоровьем.
  • Начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев.
  • При выращивании следует обустроить водоём.
  • Птица отличается хорошим аппетитом и много ест.
  • Утки обладают спокойным характером.
  • Яйценоскость – около 100 яиц в год.

Черная белогрудая

Наиболее популярная порода – характеризуется быстрым набором веса и высокой яйценоскостью. Порода получена путем скрещивания башкирской цветной, украинской белогрудой и хаки-кемпбелл.

    Основные особенности:

  • Взрослые утки весят 2-3 кг, самцы – 3-4 кг.
  • Утки черной белогрудой породы отличаются красивым окрасом и хорошо переносят холодный климат.
  • Начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев.
  • Яйценоскость – около 200 яиц в год.

Узнать чёрную белогрудую утку можно по маленькой голове, удлинённой шее, чёрным глазам, немного вогнутой грудине.

Серая украинская

Птица имеет развитую мускульную форму, удлинённый корпус, широкую грудь и спину.

Активно выращивается заводчиками для получения мяса и пуха.

Характеристики:

  • Взрослые утки весят 2,5-3 кг, самцы – 3-4 кг.
  • Утки серой украинской породы отличаются высоким процентом выживаемости птенцов.
  • Начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев.
  • Яйценоскость – около 200 яиц в год.

Утки бывают и белые, и дикопёрые – с шоколадным оперением. Мясо мягкое и нежное, поэтому ценится среди гурманов.

Как правильно подобрать пару?

Чтобы успешно разводить уток, важно правильно подбирать особей – обращать особое внимание на птиц с самым крепким здоровьем. Нельзя спаривать птиц, которые имеют ярко выраженный недостаток мяса или признаки ожирения.

При подборе пары надо учитывать следующие критерии:

  1. Соответствие породы – подбирайте пару одной породы, чтобы получить потомство с необходимыми характеристиками.
  2. Здоровье – для разведения годятся только утки без заболеваний и инфекций.
  3. Размер и вес – лучше подбирать пару с похожими по размеру данными.
  4. Возраст – возьмите птиц близкого возраста, чтобы обе особи были готовы к спариванию.
  5. Гибридную и обычную особи спаривать нельзя – это приведёт к ослаблению потомства.

Важно запомнить, что птицы могут спариваться не только на суше, но и в воде. В стае должны быть утки одной породы, приблизительно одинакового возраста.

Когда начинается брачный период?

Брачный период уток обычно начинается с весны и может длиться до середины лета. В это время утки становятся агрессивными, поэтому следует соблюдать осторожность при общении и уходе.

Во время брачного периода утки нуждаются в особом питании, богатом белками и витаминами.

Признаки начала брачного периода:

  • Утки становятся более активными и подвижными.
  • Самцы демонстрируют интерес к самкам – крякают и машут крыльями.
  • Особи начинают копать гнезда.

Оптимальный возраст для спаривания – 10-12 месяцев с момента вылупления.

Способы выращивания утят

Выращивание утят – важный процесс для фермеров, он требует определённых знаний и навыков.

Существует два основных способа выращивания птенцов – разведение утят наседкой и выращивание в инкубаторе. Каждый имеет свои особенности и преимущества, поэтому выбор способа зависит от целей и возможностей птицевода.

Разведение утят наседкой

Традиционный, до сих пор популярный способ получения утят. Он основывается на способности некоторых пород уток к самостоятельному выведению молодняка.

При разведении наседкой учитывают следующее:

  1. Необходимо иметь достаточное количество уток, которые готовы сидеть на яйцах и выводить утят.
  2. Птицы могут прекратить высиживание и бросить яйца, поэтому необходим контроль за процессом выведения.
  3. Не все породы уток подходят для выведения потомства наседкой.

Преимущество способа – низкая стоимость, так как требуется только гнездо для утки.

Выращивание в инкубаторе

Выращивание утят при помощи инкубатора – более современный способ, он обеспечивает высокую выживаемость птицы, получение молодняка с хорошей иммунной системой.

Метод подразумевает использование специальных устройств для поддержания необходимых условий для выведения птенцов из яиц.

Основные этапы технологии выведения утят:

  1. Проверка инкубатора на работоспособность и соответствие требованиям.
  2. Отбор яиц для выведения утят. Яйца должны быть свежими, неповреждёнными, храниться в сухом чистом месте при температуре 12-15 градусов Цельсия.
  3. Размещение яиц в инкубаторе, поддержание температуры 37,5 градусов Цельсия и влажность 55-60% в течение всего периода выведения птенцов. Температура и влажность должны контролироваться регулярно.
  4. Переворачивание яиц один раз в день – так птенцы будут развиваться равномерно.

Примерно через 28 дней появляются утята. Вылупившиеся птенцы должны оставаться в инкубаторе в течение нескольких дней, чтобы просохнуть и окрепнуть. Затем их можно перевести в отдельный бокс для дальнейшего выращивания.

Овоскопирование

Метод проверки яиц на наличие зародыша и его развитие – проводится для определения качества и жизнеспособности яиц до их помещения в инкубатор. Для проведения овоскопирования необходимо использовать специальный прибор – овоскоп (ящик с лампой, создающей яркий свет).

Яйца помещаются на прозрачный диск в крышке ящика, где при включении лампы можно рассмотреть содержимое.

Для овоскопирования необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Выключить свет в комнате или войти в тёмное помещение.
  2. Поместить яйца на диск овоскопа.
  3. Включить лампу овоскопа и поднести каждое яйцо к свету.
  4. Рассмотреть содержимое, оценить наличие зародыша и его развитие.

Овоскопирование яиц – важная процедура при выведении утят, она позволяет отсеять неудачные яйца и сосредоточиться на развитии крепких и здоровых зародышей. Применение овоскопа повышает эффективность инкубации.

Кормление утят

Важный аспект в разведении птицы – кормление утят. Только правильное питание гарантирует здоровье и хороший рост птенцов. Существуют различные способы кормления утят, однако лучше с самого начала использовать готовые корма – в них содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, питательные вещества.

К числу проверенных и качественных продуктов можно отнести корма Брюховецкого завода комбикормов «Южная Корона». Производитель предлагает большой выбор комбикормов, которые используются с рождения птенцов.

На начальной стадии рекомендуется комбикорм для молодняка уток в возрасте 0-3 недель «СТАРТ» с гранулами от 2,0 мм.

Состав комбикорма «СТАРТ»:

  • сырой протеин,
  • жир,
  • клетчатка,
  • кальций,
  • фосфор в легкоусвояемой форме.

Корм представлен в компактной расфасовке 5 кг, что удобно для транспортировки.

Спустя месяц можно переходить на комбикорм для молодняка уток в возрасте 4-8 недель «РОСТ» с гранулами от 2,5 мм. В состав корма входят питательные вещества, добавки, антибиотики и стимуляторы роста.

Корма для утят отличаются высоким качеством, осуществляется строгий контроль производства. В состав входят все вещества, необходимые птенцам: пшеница, жмых из кукурузного зародыша, мясокостная мука и прочие.

Преимущества использования готовых кормов:

  1. Надёжность и качество. Корма для утят, произведенные на заводах, обеспечивают полноценный рацион для правильного развития и роста утят. Каждая партия корма проверяется на качество, что гарантирует надёжность продукта.
  2. Удобство. Вам не надо тратить время на приготовление корма из различных компонентов, которые сложно смешать в правильных пропорциях. Готовый корм разбавляют водой и подают утятам.
  3. Экономичность. Готовые смеси для утят могут быть дороже самодельного корма. Если же учесть расходы на все ингредиенты, их поиск и покупку, время приготовления – готовые корма окажутся экономичным вариантом.
  4. Рационный баланс. Готовый корм для утят содержит набор питательных веществ, необходимых для правильного развития. Пропорция белков, жиров, углеводов, содержание минералов и витаминов рассчитаны оптимально.
  5. Сокращение рисков заболеваний. Готовые корма для утят содержат антибиотики и пробиотики, которые помогают защитить молодняк от болезней и инфекций. Корма проходят процедуру термической обработки, что уничтожает патогенные микроорганизмы.

Разведение уток – интересное и прибыльное дело. Выбор рентабельной породы, правильный подбор пары, уход за утками во время брачного периода, заботливое выращивание утят – основные факторы успешного разведения уток. Важно помнить, что здоровые утки будут приносить больше яиц и мяса, поэтому надо уделять достаточно внимания уходу за птицей.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы