Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Роль правильного кормления с/х животных

05.10.2022
Роль правильного кормления с/х животных

Продуктивность сельскохозяйственных животных складывается из комплекса благоприятных факторов — наследственности, оптимальных условий содержания и грамотно составленного рациона. Обильное и полноценное кормление направлено не только на поддержание элементарных физиологических процессов, но и на повышение количества и качества мяса, молока, яиц, шерсти. Для нормального роста и развития, хорошего состояния здоровья и воспроизводительной функции необходимо учитывать потребности крупного и мелкого рогатого скота на каждом из физиологических этапов. С помощью корма можно направленно воздействовать на обмен веществ, увеличение массы и объема животного, улучшение его племенных качеств. В целом корма показывают рентабельность производственной отрасли, поскольку на них приходится до 50% расходов.

Содержание

Чем и почему кормят КРС и МРС

У жвачных животных сложная система пищеварения. Она рассчитана на постоянное переваривание пищи, которое занимает несколько часов. Многокамерный желудок разделен на четыре отдела: рубец, сетка, книжка, сычуг. Пища практически не перерабатывается зубами и заглатывается целиком. Верхние резцы отсутствуют, а вместо них плотные мозолистые валики. Тщательному перетиранию корма способствует строение коренных зубов в виде лунки. Когда корова отдыхает, пища отрыгивается и уже тогда пережевывается.

Пища разлагается посредством симбионтов в рубце. После повторного пережевывания жвачки и смачивания ее слюной брожение усиливается. В сетке и книжке продолжается расщепление корма, а желудочным соком он обрабатывается в сычуге, где кислая среда. Сложные механизмы и химические реакции в преджелудках благоприятствуют приему и перевариванию большого количества растительного корма.

Различают сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств. Хотя все растительные корма отличаются по составу, внешнему виду, структуре, но объединяет их большое количество воды в составе, а также сухого вещества. Рассмотрим подробнее их разновидности:

  • сочные — содержание воды может доходить до 90%. В группу входят силос, корнеплоды и клубнеплоды;
  • грубые — содержание клетчатки доходит до 45%, к ее основным сухим источникам относят сено, солому, сенаж, веточный корм;
  • концентрированные — могут быть углеводистыми, белковыми. К ним относят зерно злаковых и бобовых культур, а также переработанные масличные семена. В группу входят и комбикорма промышленного производства;
  • водянистые — отходы свеклосахарного, крахмального, спиртового и пивоваренного производства с содержанием воды в виде примеси.

В чем измеряется сбалансированность кормления животных?

Рацион должен формироваться в соответствии с научно обоснованными нормами, тогда потребности животного полностью удовлетворяются в питательных веществах, в результате чего оно здорово, дает потомство и соответствует высокому уровню продуктивности. Без надлежащего кормления невозможно сохранить и улучшать племенную ценность. При этом все питательные вещества воздействуют на организм в комплексе. Для сбалансированного кормления животных учитываются вид животного, живая масса, физиологическое состояние. Также большое значение имеют показатели продуктивности, например: удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти.

Например, некоторые ученые считают, что сбалансированный рацион крупного рогатого скота должен включать не менее 80 компонентов. Основные же показатели:

  • обменная энергия (в МДж, ккал) — научно обоснованный критерий энергетической оценки питательности кормов;
  • сухое вещество — часть корма, которая остается после высушивания до постоянного веса;
  • сырая клетчатка — основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз;
  • протеин — объединяет все азотсодержащие соединения органического и неорганического происхождения;
  • каротин (провитамин А) — принимает активное участие в окислительных процессах на уровне клеточного обмена, в обмене белковом и минеральных веществ, обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов;
  • кальций — служит материалом для построения костной ткани;
  • фосфор — структурный материал костной ткани, также содержится в мышцах, крови, нервных клетках.

До недавнего времени питательность кормов нормировали по принятым еще в советское время овсяным кормовым единицам. Сегодня же прогрессивные сельские хозяйства перешли на ЭКЕ (1 ЭКЕ = 2 500 ккал или 10 473 кДж) и сухое вещество.

Отметим, что в зависимости от вида и половозрастной группы с/х животных компоненты могут меняться. Например, у свиней и птицы дополнительно учитывают аминокислоты.

Виды кормов для с/х животных

Зеленые корма

Виды кормов для с/х животных

Доля зеленых кормов в летнем рационе доходит до 85%. Содержат много влаги, а сухое вещество богато протеином, минеральными веществами и витаминами. Особенно хорошо воздействует на продуктивность молочного скота. В зависимости от того, какие травы идут на зеленый корм, сроков сбора, изменяются и его качества. Наиболее ценными считаются клевер, вика, люцерна, тимофеевка, костер безостый, мятлики. Необходимо следить, чтобы в травостое отсутствовали вредные и ядовитые травы.

Грубые корма

Виды кормов для с/х животных

Отличаются высоким содержанием сырой клетчатки и низким содержанием энергии и протеина. Необходимы для нормализации пищеварительных процессов. Составляют основу зимнего рациона. К грубым кормам относят следующее:

  • сено — получают из бобовых и злаковых трав, травостоя;
  • солому — высушенные стебли злаковых и бобовых зерновых культур, других растений, которые остаются после обмолота, требуемой влажностью не более 20%;
  • сенаж — обычно готовят из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Их провяливают до 55% влажности и консервируют в герметичных емкостях;
  • веточный корм — получают из тонких веток березы, осины, клена, липы, орешника. Можно заготавливать круглый год и скармливать в измельченном виде.

Сочные корма

В состав сочных кормов входит более 70% воды. Перечень включает большое разнообразие легкоусвояемых компонентов, богатых каротином и витамином С. Одни из самых распространенных представителей группы:

  • силос — готовят из свежескошенной или провяленной зеленой массы, консервируют в анаэробных условиях посредством брожения;
  • картофель — используют как кормовые сорта, так и продовольственные. Перед скармливанием клубни тщательно моют. Можно давать в сыром, вареном, запаренном, подвяленном, сушеном или силосованном виде;
  • морковь — отличается высоким содержанием каротина, что особенно полезно для телят с 8–10 декады и сухостойных коров в течение первых 40 дней. Перед подачей промывают, измельчают;
  • кормовые тыквы, арбузы, кабачки — используют в качестве дополнения к основному рациону. Обладают высокими диетическими свойствами, хорошо поедаются животными, стимулируют аппетит, улучшают переваримость остальных кормов.

Концентрированные корма

В основном представлены компонентами растительного происхождения. Отличаются высоким содержанием питательных веществ. Перевариваются в пределах 70–90%. Классифицируются на две группы:

  1. углеводистые — содержание крахмала может доходить до 70%. Чаще всего в кормлении с/х животных используют овес, ячмень, пшеницу, просо, кукурузу;
  2. протеиновые — в составе до 25% белка. У животноводов наиболее популярны горох, соя, люпин, вика, чечевица.

Корма животного происхождения

Отличаются высоким содержанием полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. В кормлении с/х животных особенно востребованы при откорме молодняка. Представлены большим выбором различных смесей из молока, мяса, костей, рыбы, жира и др.

Основные корма животного происхождения:

  • цельное молоко — скармливают молодняку в первые недели жизни;
  • обрат — востребован не только при обычном кормлении, но и в лечебных и профилактических целях при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • заменители цельного молока — высокопитательные кормовые смеси для надлежащего роста и развития молодняка, изготовленные на основе последних научных достижений по физиологии пищеварения и кормления;
  • мясокостная мука — белково-витаминная минеральная добавка, которую получают из туш павших животных, отходов мясного и рыбного производства. При изготовлении сырье проходит обработку паром, варку, сушится, измельчается.

Отходы пищевой промышленности

Часто используют в кормлении животных свекловичный жом, кормовую патоку, барду, пивные дрожжи. Они сокращают затраты на корма промышленного изготовления, увеличивают экономическую прибыль хозяйства, улучшают вкусовые качества и стимулируют аппетит.

Роль правильного кормления с/х животных

В домашних условиях самостоятельно проконтролировать поступление в организм животных всех необходимых веществ практически невозможно. Поэтому при кормлении учитывают важнейшие показатели и используют полностью сбалансированный продукт — комбикорм. Он содержит все необходимые вещества, микроэлементы, которые обеспечивают здоровое развитие животных. Готовые к употреблению заводские смеси в сочетании с растительными кормами значительно облегчают выращивание, делают тяжелый труд животноводов более выгодным и удобным.

Преимущества кормления с/х животных продукцией Брюховецкого комбикормового завода «Южная Корона»

Роль правильного кормления с/х животных

Наше производство находится в сердце Краснодарского края. Ведем деятельность с 1995 года. Сегодня продукция завода в полной мере удовлетворяет потребности как масштабных специализированных предприятий по животноводству и птицеводству, так и небольших ферм и личных подсобных хозяйств. Предлагаем к покупке комбикорма для всех видов с/х животных. Полнорационные смеси содержат все питательные вещества, витамины и минералы, аминокислоты и другие важнейшие биологически активные вещества.

Почему выбирают нашу продукцию?

  1. Используем высококачественное растительное и минеральное сырье, а также отруби, шроты и жмыхи. Все компоненты питательны, безопасны, эффективны и полезны.
  2. Контролируем качество продукции на всех этапах изготовления. Проверку проходит как сырье, так и готовые корма. Ведет активную деятельность собственная научная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Для независимой оценки качества продукции обращаемся к экспертам сторонних организаций.
  3. Применяем разнообразные средства механизации для быстрой обработки и сохранности зерна — элеваторы, зерносклады, конвейерные линии, установки активного вентилирования и саморазгрузки. На территории завода расположен собственный железнодорожный подъездной путь для оперативной отгрузки готовых комбикормов.

Представляем вашему вниманию следующую продукцию:

Продукция изготовлена в соответствии со стандартом ГОСТ. Предлагаем вам повысить эффективность бизнеса за счет современных способов кормления. При покупке наших кормов и добавок вы получаете:

  • Точный баланс компонентов, требуемых для роста животных
  • Оптимизацию кормовой базы, поскольку ингредиенты усваиваются интенсивнее
  • Стимулирование аппетита за счет по-настоящему вкусного корма
  • Повышение иммунитета, за счет чего падеж скота сводится к минимуму
  • Натуральное, чистое и полезное сырье с гарантией безопасности
  • Прирост массы от 5 % выше по сравнению с обычными показателями
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы