Витамины обладают выраженной биологической активностью. Выступают незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Полезные вещества поступают в организм с пищей, а некоторые синтезируются самостоятельно. Витамины используют для обогащения рационов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птиц и травоядных животных. В домашних условиях достаточно сложно обеспечить контроль сбалансированности кормления, которое бы соответствовало потребностям организма, поэтому востребованы заводские комбикорма, премиксы и белково-витаминно-минеральные комплексы. Включение их в ежедневный рацион повышает физиологическую активность животных, гарантирует быстрый рост и развитие, накопление жира, выработку молока, рост шерсти и др. показатели продуктивности.
Рассмотрим подробнее, какие полезные вещества нужны животным и какое значение они имеют для организма.
Содержание:
- Две основные группы витаминов для животных
- Липофильные витамины в кормлении животных
- Гидрофильные витамины в кормлении животных
- Преимущества премиксов и БВМК Брюховецкого комбикормового завода «Южная Корона»
Две основные группы витаминов для животных
Полезные вещества подразделяют на виды по двум признакам:
по растворимости: | по физиологическому воздействию: |
|
|
Липофильные витамины в кормлении животных
Витамин А
Участвует в основных обменных процессах, обеспечивает активный рост организма, помогает работе глаз. Содержится в кормах животного происхождения, в растительных — встречаются только в виде веществ-предшественников, которые называются каротиноидами, из них 90% это β-каротин, остальные α- и γ-каротин и криптоксантин. Из них и продуцируется ретинол в кишечнике. При регулировке баланса учитывают вид животного, породу, поскольку это влияет на возможность модификации каротиноидов.
В чем содержится?
Его содержание особенно высоко в зеленых и желтых растениях, моркови, тыкве, перце, кукурузе, некоторых водорослях. Чтобы удовлетворить потребности животных, на практике бывает достаточно регулярного выпаса и равномерного кормления свежей зеленой травой.
Для чего нужен?
Защита эктодермы. | Развитие и регенерация кожи и слизистых. | Обеспечение работы зрительного анализатора. |
Регуляция роста и процессов дифференциации в клеточном метаболизме. | Положительное влияние на фертильность: нормализует овуляцию, развитие эмбриона и питание зародыша. | |
Устойчивость к инфекционным и инвазивным заболеваниям. | Регулирование различных обменных реакций в организме. | Предотвращение нарушения роста молодняка, защита эпителия у взрослых особей. |
Введение в рацион каротиноидов природного и синтетического происхождения считается рентабельным. Вещества благоприятно влияют на цвет желтка, окрас перьев, здоровье кожных покровов, что способствует половым коммуникациям. Кроме того, в результате они максимально обогащают продукцию от животных и птиц, что важно для здорового питания человека.
Витамин D
Регулирует обмен кальция и фосфора. При дефиците нарушаются процессы образования костной ткани. Например, у молодняка развивается рахит. У взрослых особей, особенно беременных и лактирующих, снижается продуктивность, провоцируются различные послеродовые осложнения, а также остеопороз и остеомаляция.
В чем содержится?
Основные источники провитаминов D для сельскохозяйственных животных — это зелёный корм, сено, кормовые дрожжи. Дополнительные пищевые источники — молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Для молодняка и взрослых особей необходимо организовывать регулярный выпас, чтобы они получали естественное ультрафиолетовое облучение, при чем летом может образовываться некоторый резерв в печени. Таким образом происходит синтез: витамин D₃ образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D₃. В зимний период крупные хозяйства оснащают стойла искусственными генераторами УФ-лучей.
Для чего нужен?
Поддержание нормального обмена кальция и фосфора в организме и участие в процессах образования костей.
Витамин Е
Относят к природному антиоксиданту. Участвует в окислительных процессах, предохраняет витамин А от разрушения в органах, благоприятно влияет на размножение мужских и женских особей, защищает от поражений центральной нервной системы и поперечнополосатой мускулатуры.
Основные источники витамина Е в кормлении животных: зеленая трава, пророщенное зерно и зерновые корма, семена масличных растений, морковь, травяная мука из клевера, люцерны или витаминные концентраты.
Витамин К
Регулирует и поддерживает нормальное образование протромбина, участвует в клеточном обмене. У КРС и свиней потребность в нем удовлетворяется за счет собственного синтеза в кишечнике, но в организме телят и птицы самостоятельно он не воспроизводится, поэтому должен поступать с кормом.
Некоторое количество витамина содержится в люцерне, ботве корнеплодов, семенах, силосе, хвое, моркови, тыкве. Однако им наиболее богата рыбная мука.
Гидрофильные витамины в кормлении животных
Витамин В1
Выполняет важнейшую функцию в углеводном обмене. При его недостатке в рационе появляются судороги, параличи, особенную чувствительность к этому проявляют цыплята. Нехватка сказывается на воспроизводительной функции. Например, у петухов тормозится развитие тестикулы, а у кур атрофируются яичники, у свиней могут наступить преждевременные опоросы.
Источники: зелёные растения, сено, зерновые злаковые, кормовые дрожжи.
Витамин В2
Имеет большое значение в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивает нормальное дыхание и рост клеток, участвует в образовании красных кровяных телец и антител. При недостатке этого полезного вещества прекращается рост и возникают патологические изменения в разных системах организма, поэтому особенно востребован для цыплят, поросят, телят и ягнят. У взрослых КРС и овец элемент самостоятельно синтезируется в кишечнике.
Витамином В2 богаты дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма.
Витамин В3
Участвует в клеточном обмене. При соединении с белками образует ферменты, ускоряющие метаболизм. Нехватка этого полезного вещества провоцирует у животных и птиц нарушение роста, потерю веса, заболевания кожи и ЖКТ, снижает оплодотворяемость.
Витамин В3 содержится в дрожжах, травяной муке, пшенице, сухом молоке, сое, подсолнечниковом шроте.
Витамин В4
Незаменим при строительстве и сохранении клеточной структуры. Выступает профилактическим средством против ожирения печени, способствует синтезу метионина, нейтрализует действие некоторых ядов в организме. Участвует в росте костной ткани.
Содержится в достаточном количестве в зелёных растениях, травяной муке из люцерны, шроте из сои, рыбной муке, дрожжах, а также в фосфатидах, которые образуются при рафинировании растительного масла.
Витамин В5
Незаменимый компонент многочисленных реакций обмена по синтезу и расщеплению углеводов, жиров и белков. Дефицит витамина провоцирует нарушение образования глюкозы, продуцирования лимонной кислоты, сбои в дыхательных процессах и различных синтезах, например, жиров. Особенно ярко недостаток в рационе ощущается у птиц в виде плохого оперения, снижения яйценоскости, нарушений работы ЖКТ и заболеваний кожи, а у животных развивается пеллагра.
Источники: корма животного происхождения, зелёная трава, дрожжи, травяная мука, отруби из пшеницы, зерновые бобовые, жмыхи.
Витамин В6
Участник белкового обмена, влияет на обмен жиров и углеводов, расщепление триптофана и обмен минеральных веществ.
Источники: дрожжи, пшеничные отруби, зеленые бобовые и злаковые растения, люцерновая мука, кормовая патока.
Витамин B7
Входит в состав ферментов, участвует в продуцировании глюкозы, синтезе жирных кислот. Обеспечивает нормальное функционирование лимфоидных тканей. Предупреждает ожирение печени. Частично синтезируется в кишечнике животных. Нехватка витамина В7 сопровождается выпадением шерсти, дерматитами и язвами, трещинами копыт.
Источники: животные корма, дрожжи, зелёная трава, зерно злаковых и бобовых.
Витамин В12
Участник различных видов обменов в организме животных — азотистого, нуклеинового, углеводного, минерального. Введение в рацион способствует повышению надоев и жирности молока.
Источники: корнеплоды (особенно морковь), дрожжи.
Витамин Вс
Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Участвует в репликации ДНК, а также в создании и поддержании в здоровом состоянии новых клеток, поэтому особенно важен в рационе молодняка, когда организм претерпевает наиболее быстрое развитие.
Источники: зеленые растения, травяная мука, соевый шрот.
Витамин С
Участник аминокислотного, углеводного и жирового обмена. Поддерживает нормальное состояние стенок кровеносных сосудов, выводит из организма животных токсины. Благоприятно влияет на половую функцию и иммунобиологические реакции организма.
Особенно в поступлении витамина С с кормом нуждаются жвачные животные, кролики, птицы, свиньи, пушные звери, молочные телята и лошади.
Источники: зеленые корма, силос, сено, корнеплоды, хвоя.
Преимущества премиксов и БВМК Брюховецкого комбикормового завода «Южная Корона»
Для обеспечения сбалансированного кормления животных и птиц рекомендуем вам использовать специальную пищевую добавку — премикс. Он разработан в соответствии с видом животного, возрастным периодом и производственной задачей. Сухая смесь расфасована в удобные пакеты объемом 1 кг и 25 кг.
Благодаря использованию премиксов производства «Южной Короны» в кормлении животных вы получаете:
- введение в рацион наиболее важных полезных веществ;
- лучшее усвоение кормов;
- снижение сроков откорма;
- улучшение состояния и густоты шерсти;
- повышение иммунитета;
- профилактику некоторых заболеваний;
- увеличение продуктивности и вкусовых качеств молока, мяса.
Также мы предлагаем вам приобрести менее концентрированную, экономичную и безопасную добавку — БВМК. В отличие от премиксов здесь содержится протеиновая часть — белок.
БВМК позволяет легко и быстро обогатить корм необходимыми полезными веществами. По сравнению с кормлением только зерном вы сможете сэкономить от 20 до 50% из расчёта затрат на 1 яйцо или 1 кг живого веса.