Травяной комбикорм: особенности производства и использования

Травяной комбикорм: особенности производства и использования

Любой комбикорм представляет собой состав, соотношение компонентов в котором тщательно рассчитано. За основу для расчетов принимаются естественные потребности организма птицы или животного в конкретный период жизни. Именно поэтому видов комбикормов существует достаточно много, включая, так называемый травяной комбикорм.

Особенности травяной муки

Натуральная зелень обязательно входит в рацион всей домашней птицы и животных, однако при фермерском разведении предоставить ее в должном объеме достаточно сложно или вовсе невозможно, если речь заходит о кормлении в холодные периоды года.

В последнем случае большинством фермеров годами использовалось сено. При заготовке оно тщательно просушивается, что позволяет добиться долгих сроков хранения. Однако сушка также оборачивается и недостатками: большая часть (порядка 60%) полезных веществ, содержащихся в зеленой траве, уничтожается, поэтому настоящей пользы от такой кормежки немного.

На эту проблему обратили внимание еще в СССР, поэтому в 60-х годах начался рассвет нового направления – производства травяной витаминной муки, призванной стать более полезной и эффективной альтернативой.

Для ее изготовления травы, бобовые растения или злаковые скашивают на ранних стадиях роста (до появления бутонов и колосьев), измельчают и подвергают термообработке. С ее помощью сушки можно добиться всего за несколько секунд, при этом потеряв лишь около 5% от общего объема полезных. Полученную сухую травяную массу дополнительно перемалывают в муку и, иногда, гранулируют для удобства использования и лучшей сохранности полезных компонентов.

Если сравнивать с привычным сеном, то в полученной сухой массе содержится гораздо большее количество важных компонентов:

  • белка – до 2 раз,
  • углеводов – до 3,5 раз,
  • каротина – до 14 раз.

В составе также сохраняются витамины группы B, С, E, K, PP и минералы: кальций, магний, калий, железо, натрий и другие. При этом корм остается полностью натуральным и не содержит химических добавок.

Использование

Полученная мука используется, как минимум, двумя способами.

В исходном виде – практически во всех выпускаемых видах комбикормов, то есть, для всех животных и птиц. Содержание травяной муки в основных питательных составах может доходить до:

В виде гранул – как травяной комбикорм. На самом деле, слово комбикорм здесь не совсем применимо, так как, несмотря на содержание сырого протеина и клетчатки, полнорационным такой состав считать нельзя. Поэтому наиболее эффективно он используется не в качестве основной пищи, а как добавка, особенно эффективная в осенне-зимний период, когда у животных нет возможности поедать свежий сочный корм при выгуле.

Положительный эффект от включения в рацион корма из травяной муки доказан многочисленными исследованиями – во всех результатах отмечается ускоренный набор массы и лучшая плодовитость, поэтому фермерам, столкнувшимся с проблемами при разведении птиц и скота, имеет смысл обратить внимание на включение в их рацион травяного комбикорма.

Преимущества наших кормов