Виды комбикорма для кур

Виды комбикорма для кур

Видов комбикорма для кур существует не очень много, но достаточно для того, чтобы поэтому начинающему фермеру было легко в них запутаться. Чтобы избавить вас от необходимости долгого поиска и изучения информации, мы постараемся максимально сжато рассказать о существующих видах, особенностях их применения и, конечно же, различиях между ними.

Что такое комбикорм?

Для начала уточним, что же вообще представляет собой комбикорм – это питательная смесь из нескольких компонентов, предлагающая птице полный набор необходимых питательных веществ и добавок. То есть, используя комбикорм, вам практически не нужно дополнять его другой пищей, так как все необходимые вещества в нужных количествах птица будет получать из него.

В качестве основы используются различные зерновые культуры (в большинстве случаев пшеница, количество которой в смеси может достигать 60%), кукуруза, соя, подсолнечный жмых, рыбная или мясокостная мука, дрожжи, а также различные добавки (мел, соль, витамины и прочее) в небольших пропорциях.

Соотношение основных и дополнительных компонентов зависит от нескольких факторов, самыми важными из которых являются возраст птицы и цель ее разведения. Собственно, поэтому корма и разделяются на несколько разновидностей.

Виды

По предназначению

  • Для кур-несушек – организму несушек требуется большое количество углеводов, являющихся источником энергии, а также кальция – основного компонента, формирующего яичную скорлупу.
  • Для бройлеров – бройлеров выращивают исключительно ради мяса, поэтому корм не способствует яйценоскости. Он содержит много белка, необходимого для набора мышечной массы.

По возрасту

Основные процессы в организме курицы в зависимости от возраста протекают по-разному, поэтому пропорции белков, жиров и углеводов в корме также должны изменяться. Хороший комбикорм для кур всегда делится на виды по возрасту.

Обычно производители сами указывают рекомендуемые периоды использования конкретного корма. В большинстве случаев их всего 3:

  • цыплята в первые недели жизни,
  • молодняк в период набора массы тела и до начала яйцекладки,
  • взрослые птицы.

Использование корма не по возрасту может замедлить набор массы и существенно ухудшить яйценоскость, поэтому пренебрегать этими параметрами не стоит.

По структуре

Комбикорм представляет собой порошкообразную смесь из мелко перемолотого зерна и добавок, но так как в таком виде птице есть его неудобно, из «муки» формируются гранулы разного размера и формы:

  • мелкая или крупная крупка – небольшие фракции для цыплят и молодняка,
  • гранулы – достаточно крупные кусочки для взрослых птиц.

К слову, допустимые размеры стандартны и даже установлены ГОСТами.

Маркировка

Фактически на этом все разнообразие видов комбикорма для кур заканчивается, но напоследок, в качестве справочной информации, мы приведем стандартные маркировки, использующиеся производителями, и расскажем о назначении кормов.

  • ПК-0 – для цыплят бройлеров. Используется в первые 2 недели.
  • ПК-1 – для несушек старше 1 года.
  • ПК-2 – для молодняка несушек. Применятся в возрасте 1-8 недель.
  • ПК-3 – для молодняка несушек с 7 недели до 3,5 месяцев, а также с 4,5 до 5 месяцев с промежутком на ПК-4.
  • ПК-4 – для молодняка несушек. Применяется в период подготовки к яйцекладке.
  • ПК-5 – для цыплят бройлеров возрастом 1-4 недели.
  • ПК-6 – для цыплят бройлеров старше 4 недель.

Существуют и другие маркировки комбикорма (например, ПК-12, ДК-62, ДК-63), но предназначаются они уже для других птиц, разводимых на фермах: индеек, перепелок, страусов и других.

Преимущества наших кормов