Виды комбикормов для свиней: особенности рациона и советы по кормлению

Свиньи — всеядны и неприхотливы. Они быстро набирают вес и не подвержены ряду заболеваний, которыми страдают другие сельскохозяйственные животные. Регулируя состав их питания, можно получить конечный продукт с различным содержанием мяса и сала. Основой рациона свиней является комбикорм, который дополняют зернофуражом и свежими овощами. Если животные получают сбалансированное питание, соответствующее возрастным потребностям, они дают хорошие показатели среднесуточного привеса, меньше болеют и приносят большой приплод. Выбор комбикорма определяется тем, какой результат нужен заводчику.

Содержание:

  1. Особенности рациона свиней
  2. Каким должен быть качественный корм?
  3. Виды комбикормов
  4. Назначение узкоспециализированных кормосмесей
  5. Питательная ценность комбикормов для свиней
  6. Состав комбикормов
  7. Правила кормления свиней

Особенности рациона свиней

Расходы на корм являются основной статьей затрат животноводческой фермы. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье с минимумов брака, требуется менять рацион по мере взросления свиней. Лучше всего для этих целей подходят готовые комбикорма, в которых нужные ингредиенты точно дозируются и тщательно смешиваются между собой.

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложно переваривать грубые корма с высоким содержанием сырой клетчатки. Готовые же смеси усваиваются почти полностью. Оптимальные показатели обменной энергии в кормах для животных на ранней стадии развития равны 12,5 МДж. С изменением возрастной группы они увеличиваются до 14,5МДж. В случае их превышения, молодняк быстро набирает вес, однако при этом значительно увеличивается количество жира. При низких показателях рост животных замедляется, а период откорма удлиняется.

Состав кормов для свиней сильно меняется по мере их роста. Рацион маленьких поросят, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система, состоит из легкоусвояемых компонентов. В свою очередь, свиноматкам, напротив, необходим высококалорийный корм с большим количеством жиров. Постепенный перевод растущих поросят на новые кормосмеси дает возможность обеспечить их всеми необходимыми для организма веществами, чтобы подготовить к убою либо разведению.

Каким должен быть качественный корм?

Готовые смеси могут включать от 6 до 12 компонентов. Большую их часть составляют основные ингредиенты плюс для обогащения рациона вводят несколько дополнительных.

Основные характеристики различных видов кормов должны соответствовать ГОСТам. К ним относятся:

  • общая питательность смеси с учетом сочетаемости всех компонентов;
  • наличие определенных минералов в составе;
  • зернистость помола;
  • допустимые размеры гранул для кормления животных разных возрастов.

Иногда заводчики сталкиваются с необходимостью заменить некоторые ингредиенты аналогичными с такой же питательной ценностью. Такой подход допустим при условии соблюдения соотношения 1:1 и внесения корректировок в информацию о продукте на упаковке.

Виды комбикормов

Производители выпускают широкий ассортимент готовых смесей для свиней. Чтобы выбрать правильный вариант, важно изучить их назначение и характеристики.

Состав

Полнорационные корма обеспечивают все потребности животных в калориях и питательных веществах. Они продаются готовыми к использованию, поэтому их не нужно смешивать с другими продуктами или разбавлять водой.

Концентрированные - отличаются повышенным содержанием в белков, витаминов и минералов. Используются в качестве добавок к основному корму и смешиваются с ним в строго определенном соотношении. Их нельзя применять как основной источник питания свиней.

Консистенция

Сухие рассыпные смеси состоят из измельченных частиц различного размола:

  • тонкого (от 0,5 до 1 мм),
  • среднего (от 1,1 до 1,8 мм),
  • грубого (от 1,9 до 2,6 мм).

От этого показателя во многом зависит усвояемость питательных веществ. Оптимальным считается средний размол. Рассыпные смеси допускается использовать в хорошо вентилируемом помещении с определенным уровнем влажности. В противном случае слишком мелкие частицы забивают дыхательные пути свиней и негативно влияют на их здоровье.

Гранулированные кормосмеси изготавливаются по технологии экструдирования. В процессе производства ингредиенты проходят кратковременную термическую обработку. В результате вредные микроорганизмы уничтожаются, а полезные вещества сохраняются.

Каждая гранула содержит весь набор ингредиентов. Животные не имеют возможности отказаться от полезных, но невкусных продуктов, поэтому усвояемость смесей значительно выше. Такие корма не образуют пыли, поэтому удобны в использовании. В смесях для поросят допустимый размер гранул до 8 мм в диаметре. В составах для взрослых свиней он может доходить до 10 мм.

Влажный корм является оптимальным вариантом для животных. Он легко переваривается и усваивается лучше других. Питающиеся им особи быстро растут и прибавляют в весе. Такие состав продаются в специальных упаковках, сохраняющих определенный уровень влажности (65 %).

Возраст свиней

Престартерные корма предназначены для поросят на подсосе. Их начинают постепенно вводить в рацион, когда животным исполняется 2 недели. Кормосмеси отличаются тщательно сбалансированным составом, высокой энергетической ценностью. Такое сочетание обеспечивает быстрый рост особей и мягкое воздействие на формирующуюся пищеварительную систему. Престартерные корма дают поросятам, пока те не наберут вес в 10 кг. Состав смесей может различаться, однако все они характеризуются высоким содержанием лактозы и микроэлементов, преимущественно железа.

Стартерные корма дают поросятам весом от 10 до 25 кг. Такие смеси содержат более грубые ингредиенты с преобладанием протеинов и углеводов.

Ростовые корма отличается повышенным содержанием биологически активных веществ. По составу они близки к смесям финишной фазы. Их дают молодняку, пока вес свиней не достигнет отметки в 50 кг.

Финишные корма рассчитаны на животных, подготавливаемых к убою, а также хряков-производителей. На них переводят свиней весом свыше 50 кг.

Назначение узкоспециализированных кормосмесей

Такие продукты используются не для выращивания животных, а для устранения определенных физиологических проблем. После нормализации состояния свиней переводят на соответствующий их возрасту рацион. Специализированными комбикормами считаются диетические смеси или составы для супоросных и лактирующих свиноматок.

Показатель выживаемости поросят во многом зависит от количества и питательной ценности молозива, которое они получают. Наиболее важны первые 5 дней с момента опороса, так как у детенышей недостаточно собственных жировых запасов и мало энергии.

Однако кормление поросят увеличивает нагрузку на организм свиноматок, особенно при интенсивном животноводстве. У них часто развивается гипокальциемия и синдром ММА. Это приводит к снижению количества и качества молока. Поросята получают недостаточно иммуноглобулинов и питательных элементов. Повышение в корме для свиноматок количества жиров, микроэлементов устраняет эту проблему.

При нарушении пищеварения у свиней обычный комбикорм плохо усваивается, поэтому животных желательно перевести на диетические смеси. В них содержится большое количество веществ, которые нормализуют

  • функционирование ЖКТ:
  • белки (примерно 17 %),
  • клетчатка,
  • бифидо- и лактобактерии,
  • молочные продукты,
  • кормовые кислоты.

Питательная ценность комбикормов для свиней?

В течение всего жизненного цикла свиньи должны получать достаточное количество калорий и комплекс питательных веществ:

Белки и аминокислоты

Являются важнейшими структурными элементами живых организмов. Они отвечают:

  • за процессы липидного и энергетического обмена,
  • скорость и интенсивность окислительно-восстановительных реакций,
  • секрецию гормонов,
  • выведение токсинов.

10 аминокислот относятся к незаменимыми, поскольку животные не могут самостоятельно синтезировать их либо вырабатывают в недостаточном количестве. Особенно важны для нормальной жизнедеятельности свиней лизин, триптофан, треонин, метионин. Правильно подобранный комбикорм обеспечивает регулярное поступление незаменимых аминокислот.

Углеводы

Составляют основу рациона свиней, являются важнейшим источником энергии. Углеводы незаменимы в процессе:

  • Построения ДНК и РНК,
  • формирования иммунитета,
  • выработке АТФ,
  • накопления запасов питательных веществ,
  • образования межклеточных связей.

Жиры

Необходимы для нормального липидного обмена, терморегуляции, строительства клеток. Жиры могут быть насыщенные и ненасыщенные. Для нормального роста большое значение имеют линолевая и линоленовая жирные кислоты, которые являются незаменимыми. От них зависит качество туши, процентное содержание и вкусовые свойства сала, поэтому в финишных кормах количество этих кислот повышается по сравнению с ростовыми.

Витамины

Хотя они необходимы в небольших количествах, они участвуют почти во всех химических реакциях, протекающих в клетках организма. Нарушение витаминного баланса вызывает серьезные последствия:

  • ухудшение иммунитета,
  • неправильное формирование скелета,
  • гибель эмбрионов
  • рахит и иные патологии.

Минералы

Входят в рацион свиней в незначительных дозах, тем не менее их нехватка отрицательно влияет на функционирование всех систем органов, выработку гормонов и ферментов, обменные процессы. Минералы делятся на 2 группы:

  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, магний);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, селен, марганец).

Ферменты

Важны для нормального пищеварения. Они преобразуют сложные ингредиенты в более простые. Ферменты необходимы свиньям для расщепления сложных углеводов на легкоусвояемые моносахариды.

Клетчатка

Хотя сама по себе она не имеет большой питательной ценности, ее употребление стимулирует выделение желудочного сока и кишечную перистальтику. Клетчатка связывает токсины и выводит их из организма. Благодаря ей всеядные свиньи реже других животных болеют инфекционным болезням.

Вкусовые добавки

Стимулируют аппетит. Смеси становятся вкусными и ароматными, поэтому свиньи съедают больше и лучше набирают вес.

Состав комбикормов

Основными источниками калорий и полезных веществ в смесях для свиней являются злаки, бобовые культуры, а также продукты животного происхождения. В качестве дополнения к рациону используются масличные, свежие овощи и дрожжи. Комбикорма для свиней включают в различном соотношении

  • кукурузу,
  • пшеницу,
  • овес,
  • ячмень,
  • сою,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • рапс,
  • отруби.

Протеины животного происхождения поступают в основном из молочной сыворотки, которая является также важным источником углеводов и минералов, и концентратов на основе рыбной муки. Последние, к тому же, восполняют потребность в соли.

Чистые незаменимые аминокислоты получают в лаборатории. Их добавляют в корм, чтобы уменьшить количество белковых ингредиентов. Однако производство синтезированных аминокислот - дорогостоящий процесс, поэтому их вводят преимущественно в смеси для поросят.

Правила кормления свиней

Прежде чем приобретать смеси, необходимо рассчитать, сколько продукта должно съедать поголовье за определенный период.

В среднем потребность в кормах составляет:

  • для поросят подсосного периода от 100 до 200 г/сутки,
  • для молодняка — 1,5 кг/сутки,
  • взрослых особей — 2 кг/сутки,
  • супоросных свиней — 3,5 кг/сутки,
  • лактирующих свиноматок — 6 кг/сутки.

Поросят до полугода кормят от 5 до 3 раз в сутки, с постепенным сокращением количества приемов пищи. Взрослым свиньям достаточно давать еду утром и вечером. Важно соблюдать график кормления и не отклонятся от него более чем на полчаса.

Поросят переводят на стартерные корма постепенно. Поскольку в это же время животных начинают отлучать от свиноматки, рекомендуется заменять грудное молоко овсяным или давать им обрат. В этом случае стресс от нового режима кормления меньше и поросята реже страдают расстройствами пищеварения.

Выбирая комбикорма для свиней, внимательно изучайте их состав. Качественные смеси должны изготавливаться строго по ГОСТу из проверенных продуктов. Рекомендуем приобретать комбикорма у известных производителей с хорошей репутацией. Наша компания производит сертифицированную продукцию из качественного сырья и отвечает за безопасность и питательную ценность готовых смесей. Вы можете заказать у нас все виды кормов для свиней крупным и мелким оптом.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы