Выращивание бройлеров в домашних условиях: разведение и кормление для начинающих

Как выращивать бройлеров в домашних условиях и фермерских хозяйствах?

04.02.2021

Разведение цыплят — выгодный бизнес. При правильной организации он показывает свою эффективность как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Одним из ключевых условий высокой рентабельности является сбалансированный и полноценный рацион птиц. От него напрямую зависят здоровье и продуктивность всего поголовья. В зависимости от размеров предприятия и наличия собственной кормовой базы цыплятам можно давать покупные или самостоятельно приготовленные смеси. Главное, обеспечить птенцов достаточным количеством калорий и питательных веществ.

Особенности бройлерных пород

Бройлерными курами называют породы мясного направления. Для них характерны быстрый рост и набор веса, большой процент мышечной массы, высокие вкусовые качества мяса. Бройлеры имеют крепкий иммунитет и неприхотливы в содержании. Их выращивание не представляет особой сложности, поэтому разведение мясных кур пользуется популярностью как на крупных птицефабриках, так и в домашнем хозяйстве.

Плюсы и минусы бройлерных пород

Преимущества Недостатки
  1. Высокий среднесуточный привес – уже к месяцу птенцы могут достигать 1,8 кг, а к моменту убоя набирают до 3–3,5 кг.
  2. Короткие сроки выращивания – бройлеры активно развиваются в течение 1,5 мес. Затем набор веса замедляется, и дальнейшее их содержание становится нерентабельным.
  3. Простота выращивания – бройлеры слабо восприимчивы к болезням и комфортно чувствуют себя на ограниченной площади.
  1. Курам мясных пород требуется значительно больше корма, чем яичным.
  2. Из-за скученности большого количества бройлеров на ограниченной площади и отсутствия выгула птичник требуется часто убирать.
  3. Низкая яйценоскость затрудняет воспроизведение поголовья.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость бройлеров, для увеличения продуктивности необходимо создать в птичнике определенный микроклимат. Помещение следует предварительно продезинфицировать и в холодное время года установить в нем нагревательные приборы. Птицам необходимо стабильное неяркое освещение с перерывами в ночные часы, поскольку в темноте они хуже едят.

Кормушки и поилки следует расставлять в достаточном количестве с таким расчетом, чтобы у кур всегда был свободный доступ к ним. Кроме того, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55–65% и регулярно обновлять подстилку.

Требования к обустройству курятника

Чтобы повысить выживаемость поголовья птенцов первых дней жизни и подросший молодняк следует содержать в разных помещениях. Вылупившиеся цыплята в течение 10 дней находятся в брудере. Необходимо поддерживать в нем стабильный температурный режим, обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха, но не допускать сквозняков. Норма размещения не превышает 18 цыплят на 1 м². Интенсивность освещение в брудере должна быть не ниже 1,8 Вт/м².

На 11 день птенцов переводят в общий курятник. В крупных хозяйствах их размещают на полу или многоярусных стеллажах в клетках, рассчитанных на общий вес до 40 кг. В домашних условиях сооружение сложных конструкций неоправданно, поэтому куры свободно передвигаются по птичнику. Помещение рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Если планируется сезонное разведение бройлеров (только в весенне-летний период), можно разместить молодняк в неотапливаемом помещении. При круглогодичном выращивании необходимо заранее утеплить курятник и позаботиться о системе отопления.

Выбор оптимальной породы

Практически все кроссы бройлеров – результат гибридизации высокопродуктивных кур мясного направления. Они имеют крепкий скелет и в большинстве случаев белое оперение. Среднесуточный привес у цыплят составляет 80 г. К наиболее продуктивным породам бройлеров относятся:

  • РОСС-308 и 708;
  • КОББ-500;
  • Хаббард Ф-15;
  • Гибро-6;
  • Бройлер-61.

Среди владельцев личных подсобных хозяйств большой популярностью пользуются птицы линейки «Смена». При выборе конкретной породы рекомендуется ориентироваться на ее показатели продуктивности, адаптированность к климату вашего региона и стоимость цыплят.

Система кормления

Продуктивность бройлеров в первую очередь зависит от калорийности и сбалансированности их питания. Иммунитет птенцов закладывается в первые дни жизни. Полноценный рацион, учитывающий возрастные особенности цыплят, снижает риск распространения кокцидиоза и других инфекционных болезней, вызывающих массовую гибель поголовья. В состав кормов должны входить все необходимые для активного роста вещества: белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кормосмеси для бройлеров готовят из продуктов растительного и животного происхождения:

  • зерновых (кукурузы, овса, пшеницы, ячменя и их отрубей);
  • бобовых (соевого и горохового шротов);
  • масличных (подсолнечного жмыха);
  • овощей (картофеля, моркови, лука, свеклы, тыквы);
  • травяной муки;
  • яиц;
  • молочной сыворотки;
  • обрата;
  • мясокостной, кровяной и рыбной муки;
  • гидролизных дрожжей.

Корма для цыплят можно готовить самостоятельно или купить соответствующие возрасту составы. Последние содержат в обработанном виде все необходимые бройлерам компоненты и хорошо усваиваются. При самостоятельном приготовлении корма придется дополнительно обогащать белково-витаминно-минеральными добавками и кокцидиостатиками.

Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни

Вылупившимся птенцам в течение 6–12 ч. дают измельченные вареные желтки яиц и теплую кипяченую воду. Перерывы между кормлениями составляют 3 ч. На следующий день яйцо можно смешать с нежирным творогом в пропорции 1:1. Начиная с 3 дня, в мешанки постепенно добавляют:

  • размолотые вареные кукурузу, овес или пшеницу;
  • овощи;
  • свежую зелень.

Пищеварительная система у цыплят этого возраста еще недостаточно хорошо функционирует, поэтому в их рацион не следует включать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки.

С 5 дня цыплятам дают жирорастворимые витамины (А, Е, D) и минеральные добавки, чтобы предотвратить развитие рахита. Число приемов пищи в этот период сокращается до 6 раз в сутки.

Питание цыплят с недельного возраста

В этот период птенцы переходят на стартовые кормосмеси. Им уже можно постепенно давать грубые продукты (отруби), рыбную или мясокостную муку. Корм дают 4 раза в день из расчета 30–40 г на особь.

Рацион месячных бройлеров

С этого возраста молодняк готовят к убою и переводят на финишные корма. Количество приемов пищи сокращают до 3 раз, одновременно увеличивая калорийность рациона и ограничивая птиц в движении. Размер порции увеличивается на 20 г каждые 2 недели. Кормосмеси для бройлеров могут содержать зерно грубого помола и гранулированные смеси крупных фракций. Состав продуктов остается таким же, однако соотношение компонентов меняется. Процентное содержание протеинов сокращается, а количество углеводов увеличивается.

За 2 недели до убоя из рациона цыплят исключают рыбу и продукты ее переработки. Если этого не сделать, качество готового продукта ухудшится из-за неприятного специфического запаха. Последнее кормление проводят за 6-10 ч. до убоя. Голодная выдержка необходима, чтобы съеденная пища успела перевариться и не повлияла на вкус мяса.

Как правильно вводить комбикорм?

Цыплята-бройлеры быстро адаптируются к новым продуктам. Поэтому комбикорм им можно давать уже на первой неделе жизни. Птенцам требуется специальный престартовый состав. Вначале комбикорм вводится в незначительном количестве, а к концу недели полностью заменяет яйцо.

После этого цыплят постепенно переводят на стартовые смеси. В рационе месячных бройлеров большую часть занимают комбикорма на зерновой основе. Перед убоем птицу переводят на финишную кормосмесь.

Заводчикам, совмещающим разведение бройлеров с выращиванием различных кормовых культур, выгоднее использовать собственное сырье, чем покупать готовые смеси. Однако в этом случае есть вероятность дефицита питательных веществ в рационе цыплят. Чтобы компенсировать его, желательно использовать специальные кормовые добавки, которые содержат в концентрированном виде белки, витамины, минералы, ферменты.

Поддержание здоровья птиц

Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.

Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.

Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).

Ошибки начинающих заводчиков

Хотя выращивание бройлеров не представляет особых трудностей, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия содержания. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях – и к гибели птиц. К числу распространенных ошибок можно отнести:

Несоблюдение температурного режима В недостаточно теплом помещении у цыплят снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает вялость и ухудшение аппетита у птиц.
Избыточная влажность Приводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
Недостаточная гигиена Грязные кормушки и подстилка становятся причиной кишечных инфекций и интоксикации аммиачными соединениями.
Игнорирование рекомендаций ветеринара Экономия на ветобслуживании может привести к значительно большим финансовым потерям в случае поздно начатого или неправильно подобранного лечения.

Полезные советы от компании «Южная корона»

Существуют различные приемы для стимуляции аппетита у бройлеров:

  1. По мере роста птенцов размер кормушки должен увеличиваться. Оптимально, если по высоте она соответствует уровню спины цыплят. Емкость должна быть изготовлена из прочного пищевого пластика, который можно мыть дезинфицирующими растворами.
  2. Количества корма на каждый прием пищи рассчитывают с учетом скорости поедания предыдущей порции. Если она составляет менее получаса, объем смеси увеличивают. Если же птицы не успевают съесть корм за 45 мин. и более, порцию нужно уменьшать.
  3. Цыплятам с месячного возраста лучше давать гранулированные составы. Они более гигиеничны и лучше усваиваются, поскольку птица не может выбирать из них вкусные кусочки.
  4. Оптимальный режим чередования света и темноты для бройлеров – 4/2 ч. В этом случае они больше едят и быстрее набирают вес.
  5. В большом хозяйстве удобно использовать автоматические системы кормления, в которых пища подается по транспортеру через определенные промежутки времени.

Покупные комбикорма имеют ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями. Крупные производители несут ответственность за качество своей продукции. Их комбикорма соответствуют ГОСТу и прошли сертификацию. Большое количество ингредиентов в составе смесей позволяет полностью обеспечить пищевые потребности бройлеров.

В нашей компании вы можете заказать комбикорма и БВМД для цыплят мясных пород любого возраста. Мы производим:

  • стартовые составы для 0-2 и 3-4 недель;
  • и финишные корма для цыплят от 5 недель и старше.

Высокое качество входящего сырья, точная дозировка и качественное смешивание компонентов делают нашу продукцию полезной и безопасной.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы