Чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях

Чем кормить домашних цыплят с первых дней жизни

Чем кормить домашних цыплят с первых дней жизни

Цыплята нетребовательны к уходу и достаточно продуктивны. Многие владельцы подсобных хозяйств держат их для получения яиц или мяса. Даже небольшого поголовья достаточно, чтобы полезного продукта хватило для семьи и на продажу. Главное, в течение всего периода разведения правильно кормить цыплят. Сбалансированный рацион, учитывающий особенности направления и породы, — залог здоровья птиц и их высокой продуктивности.

Содержание:

Значение правильного рациона

В разном возрасте птенцы нуждаются в определенном количестве протеинов, углеводов, витаминов и минералов. Цыплята могут получить полезные вещества только из корма. При сбалансированном рационе они быстрее растут, лучше набирают вес или раньше начинают нестись. У птенцов-бройлеров увеличивается мышечная масса, а не жировая. Несушки дают больше крупных вкусных яиц. Продуктивный период становится более продолжительным.

Правильное питание повышает иммунитет цыплят, снижает вероятность кокцидиоза и других болезней, вызывающих падеж птиц. В итоге показатели выживаемости повышаются, а расходы владельцев на лечение или утилизацию птенцов сокращаются.

Компоненты здорового рациона

Корма для цыплят должны содержать комплекс необходимых для нормального роста и развития белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Источниками полезных веществ являются продукты растительного и животного происхождения:

зерновые Большую часть белка цыплята получают из кукурузы, пшеницы, овса, ячменя. Измельченное зерно легко усваивается и обеспечивает быстрый рост. Для повышения калорийности в корма добавляют отруби.
бобовые Соя и горох богаты растительным белком, витаминами и минералами. В комбикорм чаще всего добавляют шроты бобовых культур. Они легче усваиваются и обходятся дешевле.
масличные Шрот и жмых подсолнечника обеспечивают цыплят незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.
бовощи и зеленые корма Являются источником углеводов и многих витаминов. В первые недели цыплятам дают вареные овощи. Подросших птенцов можно кормить свежими.
молочные продукты Вводятся в рацион уже со 2-го дня жизни в виде творога, сыворотки или обрата. Обеспечивают птенцов белком и достаточным количеством кальция для нормального роста костей и формирования крепкой скорлупы.
мясокостная, кровяная или рыбная мука Богата незаменимыми аминокислотами, отсутствующими в растительных продуктах, витаминами и минералами. Рыбную муку можно давать цыплятам с 2 недель, костную и кровяную — с месяца.
витаминно-минеральные комплексы Добавляются только в случае самостоятельного приготовления кормосмесей, поскольку готовые комбикорма уже содержат в себе все необходимые компоненты. Количество витаминно-минеральных добавок зависит от времени года. Потребность в них увеличивается зимой и ранней весной, когда птицы не получают свежей зелени и овощей. кормовые дрожжи Богаты легкоусвояемыми протеинами, витаминами группы В и никотиновой кислотой. Вырабатывают ферменты, способствующие лучшему усвоению кормов.
твердые минералы В корм для птенцов необходимо добавлять измельченную скорлупу, ракушечник или известняк. Попадая вместе с едой в пищеварительный тракт, они перетирают кусочки пищи. В результате корм лучше усваивается.

Консистенция кормов для цыплят

Кормосмеси для цыплят различаются помолом:

крупки гранулы
Подходят для кормления цыплят с первых дней жизни. Представляют собой предварительно спрессованные, а затем раздробленные гранулы. Используются для кормления молодняка старше месяца. В процессе прессования проходят кратковременную термическую обработку, поэтому легко усваиваются и не содержат опасных микроорганизмов.

Крупки и гранулы практически не дают пыли и лучше усваиваются. Каждая гранула содержит в себе все необходимые компоненты, поэтому цыплята не могут выбирать отдельные кусочки, отказываясь от полезных, но неаппетитных ингредиентов.

Особенности рациона в зависимости от возраста

Первое кормление

Вылупившимся цыплятам через 6-12 ч. дают влажную мешанку из вареных желтков и чистую воду. Это увеличивает процент выживаемости. Желтки измельчают до порошкообразной консистенции, поскольку более крупными кусочками птенцы могут подавиться.

Рацион в первые сутки

После первого кормления цыплятам каждые 3 часа дают новые порции мешанки. Опытные заводчики советуют добавлять к желтку небольшое количество манной крупы, чтобы смесь была более рассыпчатой.

Кормление цыплят в первую неделю

На следующий день к желтку можно добавить свежий нежирный творог. Соотношение продуктов — 1:1. На третьи сутки в мешанку постепенно вводят измельченные вареные овощи и кукурузу, пшеничную или овсяную сечку, зелень или травяную муку. Цыплят этого возраста не рекомендуется кормить продуктами с высоким содержанием клетчатки, поскольку их пищеварительная система еще не готова к ее усвоению. К концу недели в кормосмеси можно вводить витаминно-минеральные добавки для укрепления иммунитета и профилактики рахита. Птенцы особенно нуждаются в жирорастворимых витаминах: А, Е, D. В небольшом количестве можно добавлять стартовые корма, например, комбикорм для бройлеров в возрасте 0-2 недель от компании «Южная корона».

Рацион со второй недели жизни

Окрепших цыплят постепенно приучают к стартовому комбикорму. В их рацион вводят достаточно грубые продукты: свежую зелень, отруби. Корма самостоятельного приготовления обогащают измельченной вареной рыбой или рыбной мукой, чтобы обеспечить потребность птенцов и протеинах и фосфоре. В зависимости от направления цыплята этого возраста в норме съедают 15-30 г в сутки. Количество кормлений сокращается до 3-4 раз.

Рацион молодняка в месяц

В этот период цыплят можно переводить на трехразовое питание. Их пищеварительная система уже достаточно сформирована, чтобы переваривать:

  • зерно грубого помола,
  • крупку с крупными фракциями,
  • мясную муку,
  • жмыхи и шроты,
  • гидролизные дрожжи.

Основу рациона составляют готовые комбикорма, стимулирующие развитие организма. К таким относится наш комбикорм для бройлеров в возрасте 3-4 недель «Рост» Около трети рациона приходится на свежую зелень. Цыплята, содержащиеся на свободном выгуле, самостоятельно потребляют нужное количество. Если же птенцы находятся в вольере, им необходимо добавлять в корм ботву либо травяную муку. В этом же возрасте в рацион вводят мелкий гравий или ракушки для стимуляции пищеварения.

Особенности кормления цыплят различных направлений

Рацион несушек

Цыплята яичного направления вступают в продуктивный период в полгода. У них повышена потребность в кальции. Поэтому для формирования крепкой скорлупы их рацион дополнительно обогащают молочными продуктами, мелом или минеральными добавками. Кальций не усваивается без витамина D. В летний период у цыплят на выгуле он вырабатывается естественным образом под воздействием ультрафиолета. Птицы в вольере получают его из витаминных комплексов.

Начиная с 2 месяцев до периода предкладки цыплят кормят специальными смесями, способствующими развитию здоровой репродуктивной системы. «Южная корона» выпускает для птиц этого направления комбикорм для молодняка несушек в возрасте от 8 недель. В 3 месяца формируется резерв яйцекладки. Корма для этого возраста не отличаются по питательной ценности от смесей для взрослых птиц, однако должны быть более калорийными, поскольку молодняк активно растет. Заводчику необходимо следить, чтобы энергетическая ценность продукта составляла не менее 270 ккал/100 г.

К 5 месяцам птиц переводят на взрослый корм, например «Несушка». Рацион должен быть достаточно калорийным и питательным, чтобы птицы не расклевывали яйца, восполняя нехватку необходимых компонентов. Однако при этом важно не перекармливать кур, поскольку избыток жировой массы вызывает снижение яйценоскости.

Рацион бройлеров

Цыплят мясного направления растят 3 месяца. За этот период они набирают вес в 2-2,5 кг. В дальнейшем их рост замедляется и содержание перестает быть выгодным. Для активного роста бройлерам нужно большое количество легкоусвояемых протеинов. Поэтому в кормах для них увеличено содержание зерновых (от 50%) и бобовых культур, а также рыбной и мясокостной муки.

Из-за повышенной нагрузки на скелет, бройлерам требуется в 1,5 раза больше минералов и витаминов, особенно D3. Откорм мясных цыплят начинают в 1 месяц. Птиц переводят на калорийный рацион и ограничивают в движении, чтобы они лучше набирали вес. Процентное содержание протеинов в корме уменьшается, а углеводов увеличивается. Норма еды для бройлеров месячного возраста составляет 120 г в сутки. Каждые 2 недели она повышается на 20 г. Готовые комбикорма для мясных цыплят содержат быстроусвояемые компоненты, стимулирующие рост мышечной массы. Птенцы хорошо набирают вес на финишном комбикорме. Кроме того, он улучшает вкус мяса. Из рациона исключают рыбу, поскольку она дает специфический запах.

Кормление птиц мясояичного направления

Такие куры считаются универсальными и особенно востребованы в домашнем хозяйстве. Однако из-за медленного обмена веществ они склонны к накоплению подкожного жира и снижению яйценоскости. Чтобы избежать этого, цыплят с месячного возраста кормят 3 раза в день с интервалом в 6 ч. Их суточный рацион состоит:

  • из зерносмеси (кукуруза, пшеница, овес);
  • влажной мешанки с добавлением молочных продуктов и мясокостной или рыбной муки;
  • дробленых зерен (ежедневно новый продукт).
Полезные советы от компании «Южная корона»

Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Сухие смеси рекомендуется чередовать с влажными мешанками и дробленым зерном. Норму продуктов для каждого кормления рассчитывают с учетом возраста птенцов и времени приема пищи. Если цыплята съедают весь корм за полчаса, дозировку увеличивают. Если он остается через 45 мин, значит порции слишком велики и их нужно уменьшить.

При самостоятельном приготовлении кормов необходимо строго соблюдать дозировку компонентов, чтобы не допустить нехватки одних ингредиентов и избытка других. При отсутствии какого-либо продукта его можно заменить аналогом с такой же питательной ценностью.

Покупая готовые комбикорма, ориентируйтесь на маркировку. На упаковке должно быть указано, для какого возраста и направления цыплят предназначен данный продукт. Кормление птенцов неподходящими смесями приводит к нарушениям развития.

Чтобы стимулировать аппетит цыплят, важно обеспечить им:

  • удобные кормушки, к которым могут одновременно подойти все птенцы;
  • круглосуточное освещение в первые 3 дня и последующее чередование режимов света и темноты 4/2;
  • кормление по сезону, в зимнее время увеличивают долю животных продуктов.

Многие владельцы подсобных хозяйств предпочитают покупать готовые комбикорма. Это значительно упрощает уход за птенцами. Качественные продукты производятся в соответствии с ГОСТом и содержат все необходимые цыплятам питательные вещества.

Наша компания изготавливает комбикорма для птиц всех возрастов и направлений. Основу продукции составляют выращенные на Кубани технические культуры. Все рецептуры составляются с учетом особенностей породы. У нас вы можете заказать безопасные, сбалансированные комбикорма с высокой питательной ценностью.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы