Чем кормить бройлеров в домашних условиях для набора веса: рацион, нормы

Чем кормить цыплят-бройлеров

01.10.2021

Бройлер (англ. broiler, от to broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид мясных кур, других видов домашних птиц или кроликов, полученный путем межпородного скрещивания (гетерозис). Птица быстро растет, при этом затраты на 1 кг прироста низкие. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, оно нежное и сочное. Чистопородных бройлеров сейчас содержат в основном на небольших хозяйствах и, конечно, домашних подворьях. Гибридные кроссы разводят на крупных птицефабриках. Они специально выведены для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, отличаются более высокой продуктивностью — многопородные и многолинейные.

Птицеводы при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур руководствуются главной задачей — получением большого количества мяса. Если для бройлеров создать благоприятные условия, обеспечить их сбалансированным и полноценным рационом, то они быстро наберут вес, подходящий для убоя.

Научными исследованиями и животноводческой практикой доказано, что лучшее использование питательных веществ происходит при скармливании их в виде комбикормов. Они имеют сложный однородный состав, созданный по научно обоснованным рецептам, — в него входят очищенные и измельченные до требуемой крупности различные кормовые средства и микродобавки. В зависимости от совокупности факторов — кросса птицы, условий содержания, выпойки и др., — на 30—31 день бройлер может достичь максимального веса 1,8 кг.

Содержание:

Особенности кормления бройлеров

Среди основных способов повышения эффективности производства мяса бройлеров важное значение имеет улучшение качеств комбикормов и использование оптимальных рецептов для птицы определенных линий и кроссов.

Комбикорм

Смеси для цыплят-бройлеров должны быть нормированы по содержанию обменной энергии, сырого протеина, клетчатки, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Полнорационные комбикорма обеспечивают все потребности птицы, также рекомендуется использовать белково-витаминно-минеральные комплексы (БВМК), которые добавляют к зерновой части.

Учитывая необходимость быстрого набора массы, цыплята должны обеспечиваться всем необходимым. Рацион бройлеров должен быть максимально сбалансирован, чтобы результат получился хорошим, а мяса было действительно много. Любые изменения в питании могут стать причиной снижения, а то и полной остановки роста бройлеров. Мы рекомендуем придерживаться следующей схемы, каждому этапу которой соответствует свой комбикорм:

  1. «Старт» — питательная крупка для птенцов до 2 недель. Поскольку пищеварительная система еще недостаточно сформирована, смесь отличается тщательным помолом и дроблением.
  2. «Рост» — высококалорийный гранулированный комбикорм для цыплят-бройлеров в возрасте 14–28 дней. Основные преимущества грубого помола: длительно переваривается, лучше усваиваются полезные компоненты, стимулируется пищеварительная система.
  3. «Финиш» — готовая смесь для сбалансированного питания с 28-дневного возраста и до отправки бройлеров на забой. При совокупности всех благоприятных факторов, о которых уже говорилось выше, обеспечивает усиленный набор массы тела птицы. В результате количество мясной продукции на выходе производства может позволить окупить все затраты на разведение домашней птицы.

Умение верно сбалансировать питание — главное условие крепкого здоровья поголовья. Ошибки могут губительно сказаться на чувствительной иммунной системе. Даже взрослый бройлер не всегда способен без каких-либо последствий пережить «эксперименты» с питанием. Для птичьего хозяйства любых размеров считается универсальной комбинация качественного комбикорма и БМВД.

Мешанка

Большинство птицеводов самостоятельно готовят корма для бройлеров. На частных фермах часто используют мешанки. В них включают отваренный картофель, тертые морковь и свеклу, рубленую зелень, овощи. Все это замешивают с зерном или небольшим количеством комбикорма, но полностью отказываться от последнего нельзя – это приведет к снижению привеса птицы. Часто основными компонентами мешанок становятся:

  1. Молочные продукты. К наиболее ценным относят обрат, простоквашу, пахту, сыворотку, творог. Главное условие – их свежесть. Опытные птицеводы часто добавляют молочные продукты в рацион бройлеров, поскольку они обеспечивают потребность в кальции. Также ЖКТ начинает правильно работать, появляются бифидо- и лактобактерии. Впервые молочные продукты разрешено давать цыплятам через 10 дней после рождения.
  2. Зелень. Траву измельчают и добавляют в корма или подвешивают в виде веников в вольере с бройлерами. Можно использовать одуванчик, салат, щавель, крапиву, клевер, подорожник, люцерну. Зеленую подкормку рекомендуется включать в рацион уже с 3 дня выращивания. Осенью и зимой продукт заменяют на пророщенные зерна (лучше ячменя) и травяную муку. Ее можно давать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2–3 г на голову в сутки с постепенным увеличением нормы до 5 г. Превышать это количество не рекомендуется, поскольку слишком много клетчатки будет сложно усвоить.

При этом самостоятельно рассчитать пропорции и тщательно смешать компоненты, не имея соответствующего образования и оборудования, достаточно сложно. В основном преимуществе мешанок – приготовление своими руками из продуктов, которые есть под рукой – как раз скрывается и главный недостаток.

Экономия может стать ложной, особенно при использовании продуктов со стола и испорченных пищевых отходов. Во избежание проблем со здоровьем птицы рекомендуется использовать только проверенные другими заводчиками рецепты, а также пригласить специалиста, который поможет составить оптимальный список ингредиентов для мешанки из тех продуктов, которые есть в вашем хозяйстве.

Нормы кормления в разном возрасте

Для каждого этапа взросления птицы комбикорм подбирается индивидуально. Смеси могут отличаться друг от друга компонентами, количеством витаминов и минералов, а также размером фракций.

Компания «Южная Корона» предлагает обеспечить нормальную жизнедеятельность и высокую продуктивность бройлеров посредством комбикормов, сбалансированных по всем основным питательным элементам и биологически активным веществам (БАВ) с применением высокоэффективных специальных добавок, таких как белково-витаминно-минеральный концентрат (БМВК). Предлагаем ознакомиться со схемой кормления бройлеров от нашего завода. Это позволит правильно купить комбикорм и обеспечить грамотное кормление птиц до момента убоя.

Наименование корма Количество голов
1 10 20 30 40 50 60 100 150
Старт (Бр-1) 1-14 дней (крупка) 0,6 кг 6 кг 12 кг 18 кг 24 кг 30 кг 36 кг 60 кг 90 кг
РОСТ (Бр-1) 15-28 дней (крупка) 1,5 кг 15 кг 30 кг 45 кг 60 кг 75 кг 90 кг 150 кг 225 кг
ФИНИШ (Бр-1) 29-45 дней (гранула) 2,55 кг 25,5 кг 51 кг 76,5 кг 102 кг 127,5 кг 153 кг 255 кг 382,5 кг

Мы предлагаем вам приобрести продукцию, изготовленную в соответствии с государственными стандартами качества. Рецептура наших комбикормов рекомендована научно-исследовательскими институтами птицеводства.

Кратность кормления молодняка рассчитывается с учетом возрастных особенностей:

  • с 1 по 7 день – восьмиразовое;
  • 7–14 день – шестиразовое;
  • 14–21 день – четырехразовое;
  • с 28 дня и до убоя – двухразовое.

Примерная суточная норма потребления на 1 голову составляет:

  • 1 неделя – 20 г;
  • 2 неделя – 30 г;
  • 4 неделя – 80 г;
  • 5 неделя – 95 г;
  • 6 неделя – 105 г;
  • 7 неделя – 120 г;
  • 8 неделя – 130 г.

От 1 до 14 дней

Значение первых семи дней после вывода значительно возросло. Сейчас этот период составляет 20% от всей продолжительности жизни бройлера. Исследования доказали, что конечная масса тушки напрямую зависит от скорости его роста в первые 7–10 дней жизни.

Чаще всего продавцы цыплят рекомендуют кормить их мешанками своего приготовления. Однако по такой схеме все равно не достигнуть тех показателей, которые птица обычно дает на птицеферме. В отличие от простых кур, например мясо-яичного направления, которые в домашних условиях могут расти и на «подножном корме», бройлерам жизненно необходимы обогащенные комбикорма из-за высоких темпов роста.

В начале периода роста птицы очень важно дать наиболее сбалансированный состав для раскрытия генетического потенциала и обеспечения наиболее высоких показателей продуктивности в дальнейшем развитии. Комбикорм «Старт» обеспечивает стабильный рост цыплят без дополнительного подкармливания. Также с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы они круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

От 15 до 28 дней

Объем корма увеличивают до 100 г/день. «Рост» отличается более тяжелым, калорийным и питательным составом. Специальный помол в виде гранул способствует более длительному перевариванию и усвоению, что помогает развивать пищеварительную систему цыплят. Состав богат протеинами, особенно лецитином. Подробнее вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте.

От 29 до 45 дней

Расходуется примерно 150 грамм на одну голову. Комбикорм «Финиш» считается более дорогостоящим, но при этом и сложным по составу. В это время происходит основной набор мышечной массы, поэтому смесь имеет четко сбалансированный состав и обеспечивает птиц всем необходимым. Важно дать бройлеру максимум питательных веществ, но не превысить нормы, чтобы не вызвать ожирение.

Использование программы кормления цыплят-бройлеров «Старт-Рост-Финиш» позволяет получить 53–56 граммов среднесуточного привеса. Кормление более 42 дней считается экономически невыгодным, поскольку сокращаются темпы прироста, а мясо теряет свои вкусовые качества — аромат и нежность. Варианты с дополнительным питанием (мешанками) являются способом экономии и не вносят в рацион птицы что-то новое.

БМВК

У птицеводов, особенно тех, которые имеют в избытке зерно собственного производства, большой популярностью пользуется белково-витаминно-минеральный концентрат. Его применяют с 8-дневного возраста бройлеров. До этого момента используют «Старт».

По сравнению со схемой, когда кормосмесь готовят из отдельных ингредиентов, такое кормление позволяет значительно сократить сроки выращивания и обеспечить высокую сохранность поголовья.

БВМК позволяет быстро и легко обогатить корм необходимыми веществами без сложных измерений — буквально из одной упаковки. Концентрат:

  • обеспечивает высокие темпы роста и развития;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает затраты корма на единицу продукции;
  • балансирует рацион кормления по основным макро- микроэлементам и витаминам;

Достаточно смешать добавку с дробленым зерном в рекомендованном процентном соотношении, указанном на упаковке.

Чем нельзя кормить бройлеров

Нельзя выкармливать новорожденных птенцов по стандартной схеме. Обычно птицеводы используют для этого отварное яйцо, крупу, зелень, творог. Несмотря на мощность и скорый рост бройлеров, заложенные генетикой, эти продукты оказывают слишком большую нагрузку на их пищеварительную систему. Рекомендуется уже с первых дней жизни давать комбикорм, специально сбалансированный и адаптированный под бройлера.

Нужно тщательно следить за соблюдением температурного режима. Птенцы бройлеров содержат в пределах 32–34°С. Еженедельно показатели снижают, но постепенно и всего на 1°С. Птицевод должен тщательно следить за состоянием поголовья, чтобы оно не потеряло аппетит, иначе это отрицательно скажется на его здоровье.

Что же входит в список запрещенных продуктов? Птенцы достаточно неразборчивы в еде, поэтому они готовы попробовать все в зоне их видимости. В хозяйстве всегда есть пищевые отходы, но некоторые продукты могут вызвать у бройлеров пищевые расстройства, отравления и даже привести к гибели поголовья.

Перечислим, чем и почему нельзя кормить:

  1. Сырым картофелем, его кожурой. Отравление у птицы может спровоцировать слишком высокое содержание соланина.
  2. Свежим хлебом, сдобой. Из-за особенностей пищеварения существует высокий риск расстройства в виде диареи и интоксикации организма.
  3. Жирными и сладкими пищевыми отходами. При регулярном потреблении птица наращивает жировую массу, значительно снижается ее иммунитет.
  4. Чистотелом, цветами и листьями картофеля, всеми зелеными частями помидоров, лопухами, болиголовом, белой акацией, косточками и листьями груши, безвременником, каштаном конским, бузиной и можжевельником. Целенаправленное кормление этими растениями вызывает нарушения в работе многих систем организма, что приводит к гибели птицы.
  5. Свеклой и ее ботвой (относится к цыплятам до 18 дней), поскольку можно спровоцировать расстройство пищеварения.

От правильного питания по большей части зависит скорость прироста веса, вкусовые качества мяса. При соблюдении простых рекомендаций по кормлению бройлеров можно быстро получить крупные тушки, которые будут отличаться вкусом и пользой.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы