Южная корона
8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Куры породы Редбро: продуктивность, разведение и содержание

Быстрорастущие мясные кроссы (гибриды) хорошо известны большинству птицеводов. Бройлеры стремительно набирают вес и дают нежное вкусное мясо, но такую птицу нельзя оставлять на племя. Цветной бройлер редбро — новинка селекции, сочетающая скороспелость мясных кроссов и способность к воспроизводству породистых кур.

Разберемся в особенностях кур породы редбро, их плюсах и минусах, технологии выращивания в домашнем хозяйстве.

Содержание:

История создания породы редбро

Куры породы Редбро: продуктивность, разведение и содержание

Бройлеры редбро впервые были выведены во Франции, но быстро распространились по всему миру. На сегодняшний день качественное инкубационное яйцо цветного бройлера производят птицефабрики Франции, Венгрии, Испании, Великобритании.

Редбро были получены от скрещивания кур корниш и леггорн с петухами малайской бойцовой породы. От бойцовой птицы редбро унаследовали скорость роста и крепкую конституцию, от леггорнов — хорошую яйценоскость и крупный размер яйца, от корнишей — мясо изумительного вкуса.

Особенности внешнего вида и характера

Куры редбро отличаются от привычных белых бройлеров облегченной конституцией и высокими ногами. Их основные характеристики:

  • массивное, с хорошо развитой мускулатурой, горизонтально поставленное тело;
  • небольшая голова с листовидным прямостоячим или стручковидным гребнем среднего размера;
  • шея средней длины;
  • хорошо развитая грива у петухов;
  • большие глаза, оранжевые или желтовато-коричневые;
  • красные мочки среднего размера;
  • плотно прилегающее к телу оперение;
  • ярко-рыжий (красный) окрас, черные концы перьев хвоста и крыльев;
  • крепкие, широко расставленные ноги, хорошо развитые бедра, ярко-желтые плюсны;
  • белая кожа, сильные и светлые когти.

Суточные цыплята желтые. На 2–3 сутки на их крылышках отрастает серо-белое, пестрое перо. После линьки цыплята приобретают однотонный окрас.

Вес курицы редбро в возрасте 5 месяцев составляет 3,5–3,7 кг, петуха — 4,5–5 кг.

Характер у этой породы спокойный, миролюбивый. Куры стрессоустойчивые, не шумные, почти не летают. Петухи не агрессивные, мирно уживаются с собратьями в одном дворе.

Куры породы Редбро: продуктивность, разведение и содержание

Продуктивность

К забою молодняк редбро готов в 3–3,5 месяца, достигая живого веса в 2,9–3,8 кг. Убойный выход тушки — более 70 %. Мясо плотное, красноватого оттенка. Жир желтоватый, сосредоточен под кожей и на внутренних органах, само мясо постное. Вкус и аромат мяса насыщенные. Из кур редбро получаются прекрасный бульон и холодец, вкусное жаркое.

Некоторые куры этого кросса начинают нестись уже в 3,5–4 месяца, но основная масса начинает яйцекладку ближе к 5 месяцам. За год каждая птица сносит от 200 до 300 яиц средней массой 70 г. Очень часто несушки дают двухжелтковые яйца весом по 100 г (рекорд — 110 г). Цвет скорлупы белый или бледно-кремовый, форма яйца ближе к шаровидной.

Достоинства и недостатки

Бройлеры редбро обладают следующими преимуществами:

  • птица имеет крепкий костяк и связки, что исключает вероятность вывихов и переломов на финальной стадии откорма;
  • у птиц крепкий иммунитет — в выпойке антибиотиками они не нуждаются;
  • усваивают не только специализированные корма, но и обычное зерно, овощи начиная с трехнедельного возраста;
  • молодняк быстро оперяется, что позволяет рано выпускать птицу на выгул;
  • для откорма птицу можно содержать в клетках и на полу;
  • мясо птиц обладает высокими вкусовыми качествами;
  • куры хорошо несут яйца;
  • куры несут крупные, часто двухжелтковые яйца с крепким белком и маслянистым желтком;
  • выводимость цыплят в инкубаторе — до 95 %, сохранность молодняка — 98 %.

Недостатки породы:

  • молодняк медленнее набирает вес, чем белые бройлеры;
  • из-за крупного размера яиц у несушек часто случается выпадение или разрыв яйцевода;
  • инстинкт насиживания у кур не выражен;
  • породные признаки передаются потомству не полностью.

Содержание и уход

Куры породы Редбро: продуктивность, разведение и содержание

Цветной бройлер редбро неприхотлив и хорошо адаптируется к условиям, в которых содержится обычная дворовая птица. Для откорма цыплят можно содержать в клетках, на полу в теплом сарае или на выгуле (летом). Птица выгульного содержания набирает вес немного дольше, чем растущая в помещении, но качество ее мяса гораздо выше.

Клетки

Клетки молодняку подбирают из оцинкованной или нержавеющей сетки с размером ячейки 0,7х1,2 см. Размер клетки должен позволять птице свободно стоять и перемещаться между поилками и кормушками. Под клетками устанавливают поддоны для сбора помета, которые необходимо ежедневно очищать.

В помещении, где содержатся бройлеры, должна поддерживаться температура +19…+22 °C. Необходимо устройство принудительной вентиляции для удаления аммиака и углекислого газа. Свет неяркий, должен гореть круглосуточно для цыплят с суточного возраста и до 3 недель, затем — 12 часов.

Внутри клеток устанавливают вакуумные поилки и бункерные кормушки для сухого корма. Мешанками клеточных бройлеров не кормят.

Клеточный откорм считается интенсивным. Он направлен на получение максимальных привесов в короткие сроки.

Напольное содержание

Напольное содержание бройлера в помещении более комфортно для птицы и проще для фермера. Но такой способ требует наличия утепленного просторного помещения с хорошей вентиляцией.

На одном квадратном метре пола можно содержать до 30 суточных цыплят редбро и до 5–9 подрощенных кур. В одном отсеке содержат поголовье одного возраста.

Некоторые птицеводы содержат цыплят до 2–3 недель в клетках, а потом переводят на пол. Это позволяет сэкономить на отоплении, так как обогревать придется только небольшой брудер с малышами. Подрощенный молодняк в специальном обогреве не нуждается.

Полы должны быть деревянные или бетонные, ровные, без щелей. Подстилка из опилок толщиной 5–7 см должна обновляться по мере загрязнения. Полностью ее меняют после уборки всей партии цыплят из отсека.

Бройлеры на выгуле

Куры породы Редбро: продуктивность, разведение и содержание

На улицу цыплят выносят в 3–4 недели, если температура не опускается ниже +18 °C. Для холодных ночей можно установить небольшие домики с отоплением, куда птица может прийти переночевать.

Выгулы огораживают сетками и сооружают навесы от солнца и дождя на части загона. От хищных птиц пространство выгула закрывают сетками. Земля в загоне должна быть покрыта растительностью или крупным песком, который регулярно подсыпают.

На одного подрощенного бройлера редбро должно приходиться не менее 2 кв. м площади выгула. Только в этом случае птица сможет полноценно двигаться и наращивать крепкие мышцы.

Птицу на выгуле кормят мешанкам (смешивают в домашних условиях пшеницу, кукурузу, БВМК) или полнорационным комбикормом. Если естественной растительности недостаточно, дают скошенную траву, поместив ее в специальные сетки — ряптухи.

Куры породы Редбро: продуктивность, разведение и содержание

Кормление

Для быстрого откорма на мясо цыплят этого кросса кормят специально разработанным кормом для молодняка. Гранулированный полнорационный комбикорм позволяет птице получать все необходимые питательные вещества и стремительно набирать вес. Дополнительно к этому корму в рацион можно вводить небольшое количество (10–15 %) свежей зелени: измельченная люцерна, клевер, лебеда, мокрица.

С 7 недель бройлеров редбро переводят на следующий этап откорма, который подразумевает выгульное содержание и использование специального корма «Рост». За 2 недели до забоя птицы рекомендуется перейти на другой корм — «Финиш». Переход должен быть постепенным, в течение 1 недели.

Такое меню в сочетании со свободным выгулом делает мясо кур плотным, ароматным и вкусным.

Курам, предназначенным для разведения, подходит другой рацион, с меньшим содержанием протеина. Несушкам нужно сохранять умеренную упитанность, потому что ожиревшая птица не несется. С момента вылупления их рекомендуется кормить специальным кормом.

Содержание несушек редбро

Курочек, оставленных на племя, можно содержать в общем курятнике с другой птицей. Редбро — мирная птица, которая не конфликтует с соседями. Требования к условиям содержания у них такие же, как у обычных кур:

  • температура в помещении — не ниже +8 и не выше +25 °C;
  • влажность воздуха — 50–60 %;
  • продолжительность светового дня — 14–15 часов.

Из-за большого веса курам редбро тяжело взлетать на высокие насесты. При слете с большой высоты они могут травмировать грудь и живот о жесткий пол. Чтобы этого не случилось, бройлерам сооружают широкие полочки для сна на высоте 20–30 см.

Разведение

Принимая решение о разведении кур редбро, необходимо понимать, что это гибрид, который дает расщепление породных признаков при разведении «в себе». То есть потомство не будет расти так же быстро и нести столько же яиц, как родители. Кроме того, петухи редбро настолько тяжелые, что могут травмировать спины кур во время спаривания, поэтому на племя их не оставляют.

Практикующие птицеводы оставляют курочек редбро для несения яиц, а в пару к ним подбирают более легких и активных петушков мясо-яичных пород. Хорошие результаты получаются от скрещивания кур редбро с кучинскими юбилейными петухами, австралорпами, плимутроками, корниш, род-айленд, пушкинскими. Один петух рассчитан на 8–10 кур.

Перед началом сбора инкубационных яиц необходимо проверить рацион птицы. Он должен содержать витамины, минералы и другие необходимые вещества. Опытные птицеводы переводят поголовье на специализированные корма, которые гарантируют высокую яйценоскость и отличное качество яйца.

Если птица находится на свободном выгуле или получает свежую траву, овощи, она может заразиться гельминтами. Перед племенным сезоном всему поголовью дают препараты от глистов, которые можно приобрести в ветаптеке.

Для инкубации выбирают яйца правильной формы массой 70–80 г. Большие двухжелтковые яйца использовать нельзя: цыплята из них не выведутся или будут слабыми.

Срок хранения инкубационного яйца — не более 7 дней при температуре от +15 до +20 °C градусов и влажности 50 %.

Для инкубации яиц кур редбро подходят те же параметры, что и для яиц обычных кур:

  • температура +37,8…+38 °С;
  • влажность 55–57 % в начале и 65–70 % в момент вылупления;
  • минимальное количество поворотов — 2–3 раза в день.

На 19-й день инкубации поворот останавливают.

Цыплята выходят на 21–22 день. Их переносят в брудер, где поддерживается температура +32…+34 °С. В первые дни жизни цыплятам нужен свет, тепло, качественный корм и чистая вода.

Куры породы Редбро: продуктивность, разведение и содержание

Болезни породы и проблемы содержания

Бройлеры редбро отличаются крепким иммунитетом и способны обходиться без антибиотиков, которые обязательны для белых бройлеров. Но крепкое здоровье птицы сохраняют только при правильных условиях содержания и кормления.

Начинающие птицеводы при содержании редбро могут столкнуться со следующими проблемами:

  • отравление цыплят аммиаком при недостаточной вентиляции помещения и редкой чистке клеток;
  • закупорка зоба у молодняка при кормлении неизмельченными овощами, травой;
  • расклев молодняка при недостатке белка в пище;
  • ушибы груди и живота, если птица вынуждена слетать с высоких насестов на пол;
  • разрыв яйцевода у несушки при попытке снести очень крупные яйца;
  • травма спины у кур, если они содержатся с тяжелым петухом.

Отзывы

Ирина, Ульяновск: «Ежегодно откармливала 2–3 партии бройлеров и была не очень довольна вкусом мяса белого бройлера. Мне посоветовали завести редбро. Цыплята растут почти так же быстро, как и обычный бройлер, но не такие капризные в содержании. Мясо у редбро более плотное и темное, прекрасного вкуса и аромата».

Александр, Челябинск: «Считается, что держать бройлера ради яиц невыгодно. Почти никто так не делает. Но цветные бройлеры отлично несутся, выдавая просто огромные, часто двухжелтковые яйца. Я не жалею, что оставил несколько курочек редбро. Свое содержание они окупают. Попробую получить от них цыплят».

Ольга, Краснодар: «Люблю эксперименты и, узнав, что цветного бройлера можно оставить на племя, решила попробовать. Взрослая птица потребляет корма не так много, как растущий молодняк, и несется очень хорошо. От размера яиц все в шоке: они огромные и вкусные. Получила и потомство от курочек редбро и кучинского петушка. Цыплята получились разноцветные, очень шустрые. Растут не так быстро, как бройлеры, но опережают в весе чистых кучинцев. Я довольна, буду продолжать скрещивать курочек редбро с другими породами и смотреть, что получится».

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы