Статьи
-
Полноценное сбалансированное питание скота помогает обеспечить высокие надои, хорошие вкусовые качества молока и мяса, уменьшить заболеваемость и увеличить продолжительность хозяйственного использования КРС.
-
Качество корма и правильно составленный рацион крупного рогатого скота с учетом его направления, возраста, физиологического периода в значительной степени определяет его продуктивность в холодное время года. Изменения в питании в первую очередь связаны с переходом на стойловое содержание. Для сохранения объемов молока и высоких темпов роста заводчик должен обеспечить коров калорийными сбалансированными кормами, которые смогут выровнять сезонные колебания.
-
Для круглогодичного разведения птицы при составлении рациона требуется учитывать не только особенности кроссов, но и сезонные ограничения.
-
Заводя молочных коров, владелец хочет получать в первую очередь высокие удои. Однако чтобы хозяйство было рентабельным, важно тщательно изучить особенности различных пород КРС. В этом случае вы сможете выбрать животных, оптимально приспособленных к климатическим условиям и кормовой базе вашего региона.
-
На частных подворьях индюки востребованы из-за диетических свойств мяса. Перед разведением домашней птицы нужно подготовить помещение для содержания, составить правильный рацион для индюшат и взрослого поголовья. Грамотное кормление — залог здоровой и полноценной жизни любой домашней птицы.
-
Свиньи являются всеядными животными. Они успешно поедают корма растительного и животного происхождения, очень продуктивны и отличаются скороспелостью. Животных можно использовать для размножения, когда они достигают 9-месячного возраста. При убое выходит достаточно высокий процент мяса — до 75%. При этом для высокопродуктивного выращивания поголовья необходимо сочетание сразу нескольких факторов — породы, наследственности, условий содержания и грамотно сбалансированного вскармливания.
-
Утка — водоплавающая птица, поэтому ее организм нуждается в особенном рационе питания. Для высоких показателей по мясу и яйценоскости с первых дней жизни она должна получать калорийные корма, которые содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют потребностям возраста и направления. Благодаря грамотно составленному рациону, можно улучшить качество конечного продукта и снизить ветеринарные издержки. От соблюдения режима и правильного кормления уток зависит их здоровье, выживаемость и продуктивность.
-
Чтобы заложить основу высокой продуктивности телят, требуется обеспечить их сбалансированным питанием. Для новорожденных первой и лучшей едой является молозиво, которое выступает незаменимым источником питательных веществ и иммуноглобулинов, создающих основную защиту от инфекций. По мере взросления рацион животных изменяют. При этом для хорошего роста телят необходим качественный комбикорм. Кроме того, с учетом возраста и породы подбирают специальные добавки.
-
Бройлер (англ. broiler, от to broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид мясных кур, других видов домашних птиц или кроликов, полученный путем межпородного скрещивания (гетерозис). Птица быстро растет, при этом затраты на 1 кг прироста низкие. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, оно нежное и сочное. Чистопородных бройлеров сейчас содержат в основном на небольших хозяйствах и, конечно, домашних подворьях. Гибридные кроссы разводят на крупных птицефабриках. Они специально выведены для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, отличаются более высокой продуктивностью — многопородные и многолинейные.
-
Недокорм или низкое качество кормов негативно воздействуют на скороспелость молодняка. Кроме того, на разных этапах жизни потребность кроликов в питательных веществах изменяется, а по сравнению с другими животными они лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. По этим причинам у многих возникает вопрос, чем кормить кроликов правильно и сколько давать им корма для быстрого роста. Для получения качественного мяса и красивого густого меха животноводам требуется максимально сбалансировать их рацион. Это также позволит повысить иммунитет и снизить риск развития эпидемий.
-
Куры, гуси, утки, индюки — эту и иную сельскохозяйственную птицу можно встретить практически на любом подворье. Ее выращивают для получения яиц и мяса. Но раскрыть заложенный природой в птицу потенциал можно при условии ее правильного кормления. Только в этом случае можно получить отличную яйценоскость и/или быстрый набор веса в зависимости от породы. На практике это означает, что фермеру или специалистам-птицеводам необходимо разработать рацион, учитывающий возраст, породу птицы, климатические особенности региона.
-
Владельцы дач и частных домов все чаще заводят кур для получения яиц. Кто-то ориентируется только на потребности своей семьи, кто-то хочет получать дополнительный доход от реализации собственной продукции. В любом случае птицу необходимо правильно кормить. Куры не должны жиреть или сильно худеть. И то, и другое негативно сказывается на яйценоскости. О том, как составить рацион кур-несушек, речь и пойдет далее.
-
При разведении кур нужно учитывать нюансы выращивания породы и направления. Цыплята-бройлеры особенно восприимчивы к бактериальным и вирусным болезням, некачественным условиям содержания, чем птенцы обычных пород. Для сохранения молодого поголовья птицеводы используют определенные медикаменты. Чтобы цыплята развивались правильно и меньше болели, их пропаивают специальными препаратами. Для птенцов различного возраста подбираются соответствующие схемы и составы.
-
Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) — это смеси протеинов и биологически активных компонентов. Они восполняют дефицит питательных веществ в корме сельскохозяйственных животных и птиц. Аналогичную роль выполняют премиксы. Однако в отличие от БВМК они не содержат протеиновых компонентов. Введение кормовых добавок в рацион улучшает физические показатели и укрепляет иммунитет поголовья. Кроме того, их применение дает возможность рациональнее использовать зернофураж.
-
Продуктивность КРС зависит от грамотного и качественного питания. Различные полезные вещества помогают сбалансировать рацион, обеспечивают лучшую перевариваемость пищи и укрепляют иммунную систему животных. Обогащение кормовой базы добавками позволяет производителям молока и мяса эффективно преодолевать сложности, связанные с кормлением, и достигать высоких производственных показателей.
-
В ходе научных исследований было выявлено, что наибольшая продуктивность животных и птиц в сельскохозяйственном секторе проявляется исключительно при правильной организации кормления. Здесь важно учитывать как физиологические особенности, так и баланс питательных веществ. Его способны обеспечить готовые комбикорма. Они разработаны за счет достижений биохимии и изучения физиологии животных.
-
Изготовление комбинированных кормов – это целая наука, с развитием которой удалось вывести птицеводство на качественно новый уровень продуктивности, сделать его не только окупаемым, но и прибыльным хозяйством. Еще 150 лет назад немецкие ученые в лабораторных условиях старались определить долю клетчатки, белка и витаминов, содержащихся в зерновых культурах, составляющих основу рациона кур. Уже тогда фермеры понимали, что увеличение определенных компонентов в корме благоприятно сказывается на продуктивности птицы.
-
Представляет собой сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у особей женского пола. В нем задействованы нервные центры и гуморальная регуляция, а также перенапряжение пищеварительной системы, легких, сердца и сосудов. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза. Биохимические и метаболические реакции становятся ответом организма на беременность и рождение потомства. Главная задача — обеспечение новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, незаменимой для скорого роста и развития.
-
Период называется «сухостойным», потому что прекращается лактация до родов. Обычно он приходится на зиму. Его оптимальная продолжительность составляет 2 месяца. Сокращать период нельзя для сохранения здоровья, увеличения длительности жизни коровы, высокой молочной продуктивности, а также во избежание врожденных заболеваний у теленка. Необходимо создавать максимально благоприятные условия для роста плода и накопления в организме резервов для его дальнейшего развития.
-
Телята рождаются с недостаточно сформированной иммунной системой, поэтому по сравнению со взрослыми особями они больше подвержены заболеваниям дыхательных путей. Такой симптом, как кашель, наблюдается при различных патологиях. Он может свидетельствовать о легком переохлаждении или опасной инфекции, которая способна распространиться на все поголовье.